12+

В Агентстве развития Норильска открылись «Городские заметки»

12 апреля 2022, 12:15

Выставка стала тематическим продолжением фотопроекта «Белое поле».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Экспозиции, объединившей «новый  взгляд неновых норильчан» на свой город, предшествовал месяц авторского поиска и работы над будущими  арт-объектами  и инсталляциями.

Инсталляция-перформанс «Лед»

Как и в случае с фотопроектом «Белое поле», над выставкой «Городские заметки» норильчане работали при участии столичного профессионала. На этот раз всех желающих поучиться в творческой лаборатории Академии креативных индустрий Агентства развития Норильска (АРН) образовывала художник и преподаватель Британской высшей школы дизайна Ольга Батурина. Правда, из двадцати трех  участников лаборатории до финиша, то есть вернисажа, дошли только десять человек.

Композиция «Медь и никель»

Авторами «Городских заметок» в формате арт-объектов, композиций и инсталляций стали самые стойкие норильчане, решившие, что пришло время реализовывать свой творческий потенциал. Конечно, немаловажно, что всем им было и есть что сказать о Норильске. Свое и по-своему.

«Медь и никель»

«Всего-то и стоит – захотеть и попробовать», – написано в аннотации к выставке. Так появились композиции Карины Андреевой «Мой дом, мой мир», арт-объект в человеческий рост «Гигантская балаклава» Эльвиры Лачиновой, арт-инсталляция Светланы Стрельцовой «Городок», перформанс Александра Елисеева «Лед» и другие творческие работы.

«Захотеть, попробовать» и много работать, чтобы, как в случае с Кариной Андреевой, создать сложносочиненную композицию про дом на Ленинском проспекте, 12, где живешь с четырех лет. Да так, что этот дом не только видишь, но и слышишь и даже вдыхаешь его запахи… «Оказалось, что я чувствую  себя дома не только в своей квартире, откуда видно слово «Родина», но и в своем подъезде, во дворе и даже любимом скверике рядом».

Часть композиции «Мой дом. Мой мир»

Руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН называет свое участие в лаборатории Ольги Батуриной и выставке творческой перезагрузкой:

«Захотелось повторить то, что делали в «Белом поле» с Сергеем Потеряевым. Выбор остановили на Ольге Батуриной, которая провела норильских авторов от замысла до выставки».

«Медь и никель»

На вернисаже куратора не было. Ольга Батурина руководила процессом подготовки экспозиции дистанционно. И делала все, по словам художника по стеклу Анны Антипенко, не указывая, а подсказывая:

«Давала методики, направляя и стимулируя нестандартный подход к теме. После занятий у меня осталось ощущение внутреннего роста».

Композиция «Признание в любви»

Анна Антипенко двенадцать лет работает со стеклом  в технике лэмпворк – плавление в пламени горелки. По ее словам, участие в выставке для нее важно тем, что за этот месяц ей удалось реализовать давно вынашиваемые планы.

«Признание в любви»

В «Городских заметках» Анна представила две композиции из женских украшений под названием «Признание в любви».

Асимметричные серьги, браслеты, имитирующие россыпь ягод разной спелости, художник считает самыми удачными  в своем проекте. А поскольку идеи позаимствованы – в первом случае у зимнего белого безмолвия и у летней тундры во втором, «Городские заметки» расширили свою географию.

Одним из самых выразительных и обращающих на себя внимание участники выставки назвали проект «Медь и никель» Михаила и Ольги Парсовых.  «Дремлет медный дракон над гладью Долгого озера. Медленно течет никелевая улитка к сердцу северного города». Таким текстом авторы сопроводили свою «Городскую заметку», в которой смешалось сразу несколько техник и объемов.

Известные в городе художники, которым вроде уже нечему учиться, с удовольствием принимают участие во всех проектах АРН. Как рассказала Ольга Парсова, им очень повезло с куратором Ольгой Батуриной, которая помогала будить фантазию:

«После трехдневных занятий мы неделю придумывали свою композицию, а она нас направляла. Все родилось и сложилось легко и быстро».

Арт-объект «Гигантская балаклава»

На вернисаже ни один зритель не прошел мимо «Меди и никеля». Пришел на открытие и профессор Красноярского государственного института искусств Алесь Мигас, у которого на кафедре художественной керамики в свое время учился Михаил Парсов.

Многоопытный преподаватель, известнейший художник-прикладник, приехавший в Норильск в командировку, сказал, что ему очень нравится, что северный город «не спит»: «Это уже хорошо». Оценивать выставку и работу своего ученика мэтр не стал, заметив только, что тот его всегда удивляет.

Работа из серии картин «Мой Норильск»

Еще один гость вернисажа, студент Заполярного государственного университета Владимир Кирик, выделил на выставке пейзажи Дарьи Утробиной. Специализирующийся на графическом дизайне старшекурсник уверен, что они достойны цифровизации:

«Сегодня, погуглив «Норильск»,  мы видим, я считаю, его неправильное лицо. Пейзажи Дарьи Утробиной, тот же «Ленинский проспект» – кстати, я живу на Ленинском, – фиксируют взгляд на город, который мне кажется более достоверным, и, что важно, это взгляд живописца».

Сама Дарья Утробина, много и активно работающая как свободный художник, надеется, что участие в проектах АРН приблизит ее к персональной выставке.

Работа из серии картин «Мой Норильск»

Профессор из Красноярска отметил еще одну понравившуюся ему ипостась вернисажа:

«Здесь нет суеты и такие интересные лица… Чувствуется, что собрались единомышленники».

По информации организаторов выставки, изучать «Городские заметки» можно будет на Комсомольской, 33а, до середины апреля по будням с 18:00 до 21:00.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о фотопроекте АРН «Белое поле». Также мы рассказывали о фотовыставке Николая Плеханова: человек, объехавший с фотоаппаратом весь Таймыр, знал ответ на вопрос, о чем камлает шаман.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Валентина Вачаева

Фото: Витас Бенета и Николай Щипко

12 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности