12+

В Арктике создали тысячу новых рабочих мест

20 декабря 2021, 14:30

Резиденты Арктической зоны планируют открыть еще десять тысяч вакансий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Число резидентов Арктической зоны РФ на сегодняшний день составило 260. На реализацию своих проектов компании и частные предприниматели направят более 311 миллиардов рублей, из которых инвестировано уже 19 миллиардов.

По информации Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, лидерами по количеству привлеченных резидентов являются Мурманская, Архангельская области и республика Карелия. На территории этих субъектов зарегистрировали почти 80 процентов всех резидентов с общей суммой инвестиций более 250 миллиардов рублей.

В Красноярском крае резидентом Арктической зоны стал крупнейший проект в мировой нефтегазовой отрасли «Восток Ойл», реализуемый «Роснефтью». Проект предусматривает формирование на полуострове Таймыр новой нефтегазовой провинции, ресурсная база которой по жидким углеводородам составляет шесть миллиардов тонн. Добыча может начаться в 2024 году, а в начале следующего десятилетия может быть доведена до 100 миллионов тонн в год. Общий объем инвестиций на весь период реализации проекта оценивают более чем в десять триллионов рублей.

Резиденты Арктической зоны зарегистрированы и в Норильске. Среди проектов – строительство турбазы «Малинка», развитие загородного комплекса отдыха «Горизонт», строительство детского развлекательного центра «Руслан», открытие гостиницы в центре Норильска и другие.

«В целом новые предприятия, которые создают на Крайнем Севере, дадут более 11 тысяч новых рабочих мест, из них одна тысяча уже создана», – отметили в пресс-службе Минвостокразвития.

Напомним, статус резидента Арктической зоны РФ позволяет инвесторам пользоваться налоговыми и административными преференциями. В частности, резиденты могут рассчитывать на снижение налогов и страховых взносов, субсидирование процентной ставки по кредитам, беспошлинный ввоз оборудования и вывоз продукции на экспорт, упрощение процедуры получения земельных участков, сокращение сроков выдачи разрешительной документации.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что Ростуризм выпустил первую тысячу полярных паспортов.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Николай Щипко

20 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности