12+

В Арктике вместо ягеля начала расти трава

29 августа 2022, 17:10

Томские ученые на примере Заполярья хотят создать модель изменения климата.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Ученые Томского государственного университета (ТГУ) во время экспедиции обнаружили появление травы вместо ягеля и удлинение периодов межсезонья на территории Арктики.

Ягель иначе называют оленьим мхом (хотя это лишайник), потому что он – основная пища северных оленей

«Сотрудники ТГУ в рамках стратегического проекта «Глобальные изменения Земли: климат, экология, качество жизни» изучают трансформацию климата и окружающей среды в Сибири и Арктической зоне РФ.

На летних стойбищах рыбаки и оленеводы отмечают, что Арктика стала «зеленеть», появилась трава. Она служит частичной заменой ягелю, с которым в последние годы есть ощутимые проблемы. Возникли они из-за перевыпаса, ягель в тундре не успевает восстанавливаться, поэтому оленям приходится адаптироваться к новой пище», – цитирует ТАСС участницу экспедиции Ольгу Шадуйко.

Другим наблюдением ученых стало удлинение периодов межсезонья. По их данным, раньше весна и осень были очень короткими: лето и зиму разделяли всего несколько дней. Теперь эти периоды ярко выражены, что создает дополнительные сложности для оленеводов:

«Весной во время перегона северных оленей с места зимовки на летние пастбища из-за раннего потепления чаще приходится преодолевать оттаявшие водные преграды. Если отел самок начинается в пути до прибытия на пастбище, то повышается вероятность падежа среди новорожденных телят. К тому же за теми животными, которые не могут быстро передвигаться, охотятся хищники, в первую очередь песцы».

Местные жители, с которыми поговорили ученые, отмечали также другие изменения климата – снижение уровня воды в реках, стало меньше рыбы. Ученые намерены наблюдать территорию Арктики и дальше, чтобы построить модели изменений климата.

Таймырская тундра, переходящая в лесотундру

Экспедицию организовали совместно с учеными из Северодвинского филиала Северного Арктического федерального университета имени Ломоносова и учеными Национального медицинского исследовательского центра «реабилитации и курортологии» Минздрава России. Исследование поддержали в рамках программы «Приоритет-2030», которую реализует томский вуз.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о новых открытиях в Арктике. Заполярье нагревается быстрее, чем другие части планеты. Потепление вызывает экспансию южных видов флоры и фауны на Север: так, недавно в Арктике впервые заметили пестрого дятла. Ученые объясняли, как Арктика стала «горячей точкой» глобального потепления и почему тундра на Таймыре буреет.

Также «ТТ» рассказывал, как полярные медведи учатся выживать в условиях изменения климата, и об открытии российскими учеными течений, которые ускоряют таяние Арктики.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова и Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко и Ольга Полянская

29 августа, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности