12+

В Дудинку прибыл третий плотокараван для «Норникеля»

05 сентября 2022, 12:45

Круглый лес используется в производстве и строительстве.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Заполярный транспортный филиал (ЗТФ) «Норникеля» встретил третий заключительный плотокараван с круглым лесом. Для его транспортировки Енисейское речное пароходство (ЕРП) задействовало буксирный теплоход «Механик Руденко».

Объем плотокаравана – 18 тысяч кубических метров, ширина достигает 70 метров, а длина – 700 метров. Как сообщили в ЗТФ, общий объем доставленного круглого леса в летнюю навигацию 2022 года составил почти 65 тысяч кубометров. Для сравнения: в 2021 году в Дудинку пришло два плотокаравана объемом порядка 50 тысяч кубометров.

Сложностей на водном маршруте до Дудинке немало – в верхнем течении это пороги и перекаты, а ниже Туруханска – штормовые условия. При сильном ветре и волнении плот устанавливают на отстой. Сопровождение и проводку плотов выполняют суда ЕРП.

«От поселка Стрелка до острова Комсинский проводка плота выполнялась со вспомогательной тягой: теплоход «РТ» работает слева или справа у плотопонтона, направляя его в нужную сторону. Еще четыре дополнительных теплохода помогают плоту пройти под Высокогорским мостом. Два «Р-14» и две «Ангары», расположенные по бортам в средней части плота, следят за тем, чтобы бревна заходили в пролет, не задевая опор», – рассказали в пресс-службе Енисейского речного пароходства.

Круглый лес – необходимый груз для предприятий «Норникеля» и РОКС – он используется и на производстве, и в строительстве. Работники ЗТФ сами выгружают и складируют лес в штабеля. Его размещают на промплощадках в рабочих зонах портальных кранов на складе №89 товароперевалочного комплекса. После этого лес сортируется по диаметрам и отгружается на железнодорожные вагоны и доставляется грузополучателям «Норникеля» и сторонним предприятиям группы РОКС. Отгрузка производится круглогодично, до востребования лесопродукция хранится на складе ЗТФ.

Напомним, первый плотокараван объемом 22,1 тысячи кубометров вышел из поселка Стрелка 26 июня и 15 июля благополучно доставлен к месту назначения. Второй – 22,4 тысячи кубометров – был отправлен 17 июля и разгружен в Дудинском морском порту. Разгрузка третьего плотокаравана завершится в сентябре.

Ранее мы рассказывали, что в Дудинке почти готова новая пассажирская пристань. «ТТ» сообщал также, что ЗТФ «Норникеля» отремонтировал более пяти километров дорог.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: ЗТФ

05 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности