12+

В Музее Норильска вырастет «Арктический квартал» (6+)

12 мая 2022, 19:25

В Норильске идет подготовка к Всероссийской акции «Ночь музеев».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Ночь музеев» в 2022 году отмечают 21 мая вместе с Днем полярника.
Директор Музея Норильска Наталья Федянина совпадение Дня полярника и Всероссийской акции «Ночь музеев» считает весомым поводом поговорить об Арктике: «И не только о ее первооткрывателях и исследователях, не только в риторике освоения и преодоления. Но и о том, чем является Север для нас, норильчан, настоящих заполярных жителей, о тех привычных и удивительных явлениях, которые составляют нашу полярную повседневность. Ведь современная Арктика – наш дом, дом для многих и многих людей. Теплый и обжитой»
.

На один вечер музей построит из арктических домиков-кочевников целый квартал. Арктический. В одном музейном пространстве откроют свои двери Домик полярника и Первый дом Норильска. Здесь же найдется место туристической палатке тундровика и ледоколу-символу с выставки «Сквозь льды арктических морей» из фондов Музея Арктики и Антарктики. Еще одна выставка – гостья из Северной столицы расскажет «О труде, быте и досуге полярников. Несерьезно!». Не обойдется в «Арктическом квартале» без чума и балка коренных народов Таймыра и эскимосского иглу.

Ночных гостей музея будут ждать ток-шоу с участием полярников и кинопоказы фильмов о первых полярных станциях из проекта «Неизвестные герои Севера». Забавные квесты и площадка подготовки будущих полярников. Масштабный этнопроект «Дети Арктики. Декорации Севера» и аудиосветовая инсталляция от резидента Полярной арт-резиденции Милы Михайловой. Театральный формат от творческого объединения «АртЕль» и многое другое.

Главным адресом в «Арктическом квартале» Музея Норильска станет Домик полярника. Передвижная выставка «Территория смелых. Год на полярной станции» была доставлена из Архангельска по Северному морскому пути благодаря поддержке «Норникеля». Экспозиция воспроизводит быт зимовщиков середины прошлого века и посвящается ледовому дрейфу «СП-1» – «Северный полюс-1» под руководством метеоролога и геофизика Ивана Папанина. За девять месяцев льдина проплыла 2500 километров, перенеся полярников от точки полюса к берегам Гренландии. За это время была проделана колоссальная научная работа, а понятие «папанинцы» стало интернациональным символом. Обстановка и внутреннее устройство станции позволяет почувствовать себя участником полярной экспедиции: на фоне полярного сияния, арктической фауны и дрейфующих льдов посетители смогут снять показания метеоприборов и составить свой прогноз, понять устройство радиостанции и не только.

Завершит норильскую акцию «Полярный квиз». Эта спецпрограмма от команды MozgON для полуночников-интеллектуалов станет музейной премьерой. По замыслу организаторов, развлекательная игра с тематическими вопросами на эрудицию разного уровня сложности подарит участникам новые эмоции, драйв, азарт, позитив и удовольствие. За правильные ответы обещаны призы «в тему».

Музейную ночь в Норильске предваряет целая череда просветительских событий. Программу откроет лекция молодого ученого Дениса Прудника «Арктика и космос. В чем связь?». Встреча в рамках клуба-лектория «Обогатительная фабрика» пройдет в Заполярном государственном университете имени Федоровского уже 16 мая.

Через три дня, 19 мая, тему продолжит член Русского географического общества геофизик Виктор Серов, дрейфовавший на станции «Северный полюс – 26» в Арктике, а также на станциях в Антарктиде. Виктор Серов встретится с норильчанами и в Музейную ночь на ток-шоу. Его вместе с известными норильскими путешественниками Алексеем Арлюковым и Сергеем Огородниковым проведет не менее известный в городе журналист Егор Тулновский.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о том, что в Музее Норильска прошло открытое обсуждение концепции Музея норильской цивилизации.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Варвара Сосновская

Фото: Ольга Полянская

12 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности