12+

В Норильске построят новый гостиничный комплекс

26 апреля 2021, 12:55

Объект возведет предприниматель благодаря полученному статусу резидента Арктики.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первым с начала года норильским предприятием, получившим статус резидента Арктической зоны России, стало ООО «ХОРС плюс» с проектом строительства гостиничного комплекса в Центральном районе города.

По информации Агентства развития Норильска (АРН), директор компании – Виктор Данилов – бизнесмен с большим опытом в сфере строительства, решил вплотную заняться предоставлением полного комплекса туристических услуг на Таймыре: встречей гостей в норильском аэропорту, размещением, организацией поездок на плато Путорана (для этого предприниматель приобрел катер и турбазу на озере Лама), экскурсиями по Норильску и Дудинке, трансфером в аэропорт. При этом понимая, что из-за прогнозируемого увеличения туристического потока (до 50 тысяч человек в год в ближайшие десять лет) в Норильске сложится дефицит мест размещения, директор «ХОРС плюс» решил строить гостиницу.

Проект Виктора Данилова предусматривает реконструкцию нежилого здания под гостиничный комплекс с зоной SPA, включающей бассейн, тренажерный зал, парикмахерскую и ногтевую студию.

«Наша компания выкупила здание под реконструкцию, оплатила проектно-сметную документацию, закупила часть оборудования для подключения объекта к городским коммуникациям. Профинансировав проект на 20 процентов, мы столкнулись с необходимостью привлечения коммерческого кредита. Однако стандартные банковские продукты меня не устроили – они достаточно дорогие, а условия их предоставления не самые гибкие. Тогда я обратился за консультацией в Агентство развития Норильска, где и узнал, что получить заемные средства на выгодных условиях можно, став резидентом Арктической зоны», – цитирует АРН Виктора Данилова.

По словам заместителя директора АРН по инвестициям и развитию бизнес-среды Романа Куляна, предпринимателю помогли подготовить необходимый пакет документов и сопровождали весь процесс подачи заявки на включение «ХОРС плюс» в реестр резидентов Арктической зоны.

«14 апреля норильское предприятие официально получило статус резидента. С получением «арктических преференций» инвестиционная привлекательность этого проекта существенно возросла. Получение статуса резидента стало первым этапом нашей работы с компанией «ХОРС плюс». Следующий рубеж – это проработка вопроса финансирования проекта с банками», – отметил Роман Кулян.

Также сообщается, что новый резидент Арктической зоны и Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) заключили соглашение сроком на десять лет. Благодаря этому документу резидент может получить в одном из банков-партнеров ФРДВ льготный кредит со сниженной процентной ставкой – от двух процентов годовых (такая ставка может применяться для инвестпроектов на сумму от десяти миллионов рублей).

Кроме того, за время действия инвестиционного соглашения норильское предприятие будет пользоваться и существенными налоговыми преференциями.

«Льготы заключаются в применении пониженной ставки по налогам на прибыль, землю, имущество и по упрощенной системе налогообложения. Страховые взносы вместо обычных 30 процентов составят для норильского резидента Арктической зоны всего 7,6 процента, а разницу покроет государство. Общая налоговая нагрузка по проекту строительства гостиницы, с учетом обозначенных льгот, снижается вдвое. Итогом реализации проекта резидента АЗРФ от Норильска станет новый объект размещения и более 50 дополнительных рабочих мест», – говорится в сообщении АРН.

Специалист по инвестициям Агентства развития Норильска Анжелика Шишкина отметила, что кроме налоговых преференций для резидентов Арктической зоны предусмотрены и административные. В их числе возможность применения процедуры свободной таможенной зоны, предоставление земельных участков без торгов, возможность проведения проверок только по согласованию Минвостокразвития России и в сокращенные сроки, а также одновременное осуществление экологической и государственной экспертиз проектно-сметной документации.

«Резидентом Арктической зоны РФ может стать коммерческое предприятие, зарегистрированное на территории АЗРФ, не имеющее недоимок по налогам и сборам, а также страховым взносам, не находящееся в процессе реорганизации, ликвидации или банкротства. Требования к инвестпроекту заявителя: минимальный объем капитальных вложений – один миллион рублей, новый проект (на момент подачи заявки объем осуществленных капитальных вложений составляет менее 25 процентов от общего объема инвестиций, предусмотренных бизнес-планом)», – напомнили в АРН.

Для консультаций и помощи в получении статуса резидента Арктической зоны России норильские предприниматели могут обращаться в АРН по телефону 45-68-17.

Как ранее писал «ТТ», на Таймыре будет реализован туристический проект «Затундра». Также мы сообщали, что за четыре года на развитие Арктики потратят 19,5 миллиарда рублей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

26 апреля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять