12+

В Норильске работала своя самодеятельная горнолыжная база

02 декабря 2022, 18:25

На горе возле Кайеркана энтузиасты сообща поставили канатку с колесом от шахтного подъемника.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Горнолыжка «Вираж» в нескольких километрах от Кайеркана (один из районов Норильска) появилась в середине 1970-х годов. Но работала неофициально, силами энтузиастов.

Вид на Кайеркан

Клуб организовал Юрий Мигунов – работник кайерканский котельной, а в свободное время горнолыжник-любитель. Он стал и добровольным тренером для 20–30 кайерканских ребят, тоже увлекшихся горными лыжами.

Окрестности Кайеркана

Спортсмены сообща поставили самодельную канатку – электродвигатель, колесо от шахтного подъемника, трос. А в заброшенном здании устроили базу с раздевалкой.

Горнолыжка в Кайеркане. На горизонте видна ныне снесенная углесортировка

База находилась на горе за терриконом, возле заброшенных зданий угольной шахты. От Кайеркана туда надо было идти три километра пешком.

1977 – 1982 годы

Со склона этой самодеятельной горнолыжки «въехал» в большой спорт Евгений Пронашко. Бывший житель Кайеркана 12 лет тренировал юниорскую сборную России по сноуборду.

Из воспоминаний Евгения Пронашко:

«Снаряжение было свое, да еще Юрий Николаевич брал в талнахской ДЮСШ списанный инвентарь, который мы потом сами подшаманивали. «Убитые» ботинки, еще кожаные, на шнурках, начищали гуталином, сами шили штаны из болоньевых курток, красили их серебрянкой, наносили через трафарет звезды, на токарные очки пришивали резинки.

Болгарские лыжи «Младость» тогда были высшим шиком. Они появились в магазине «Олимпиец» в 1983–1984 годах, стоили 80 рублей – и если тебе удавалось их купить, то считалось, что ты поймал Бога за бороду».

1977 – 1982 годы

Клуб «Вираж» успешно просуществовал в Кайеркане до 1996 года, пока на базе не случился пожар.

1977 – 1982 годы

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что девять улиц Большого Норильска названы в честь известных горожан.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Ферапонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

02 декабря, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности