12+

В Норильске работало собственное бюро путешествий и экскурсий

11 октября 2021, 19:35

Десятки экскурсий по городу предлагали и гостям, и местным жителям.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Бюро путешествий и экскурсий входило в большую всесоюзную организацию под эгидой профсоюзов и обеспечивало население активным и познавательным отдыхом.

Норильское бюро состояло из двух отделов: отдела путешествий, который занимался поездками в другие города Советского Союза, и экскурсионного отдела, который возил горожан и гостей на осмотр Норильска и окрестностей.

Туристический автобус на Гвардейской площади

Бюро размещалось сначала на Ленинском проспекте, 11, затем переехало на Комсомольскую, 18, а в середине 1980-х – на Советскую, 4. Адреса эти были хорошо известны норильчанам, потому что за редкой путевкой очередь занимали с ночи.

Гости с Кубы в Норильске, 1970-е

Большая обзорная автобусная экскурсия рассказывала о «Норильске вчера, сегодня, завтра». Но предлагали еще различные и тематические: «Норильск спортивный» – с поездкой в «Арктику», в бассейн и на «Оль-Гуль», «Норильск металлургический» – о производственном процессе комбината, «Норильск научный» – о работе Норильского индустриального института, НИИ сельского хозяйства Крайнего Севера и химлаборатории. А еще «Норильск индустриальный», «Норильск творческий», «Норильск театральный», «Талнах – ударная комсомольская стройка».

Делегация с Кубы, 1975 год

Штатными экскурсоводами в бюро работала всего пара специалистов, но было еще и до 60 внештатных – привлеченных журналистов, актеров, музейщиков, ученых –  рассказывающих о своих направлениях.

В выставочном зале. Визит журналистов итальянской коммунистической газеты «Унита» (L’Unità), 1977 год

Стоимость трехчасовой автобусной экскурсии на 30 человек составляла в 1975 году 30–35 рублей.

Иногородние туристы прибывали на теплоходах в Дудинку, а дальше – на автобусах в Норильск. Всесоюзный туристический маршрут №73 – путешествие по Енисею от Красноярска до Диксона – был очень дефицитным. В маршрут входило и 12-часовое посещение Норильска.

В четырехчасовой обзорной экскурсии была и история города, и Норильск сегодняшний, и посещение профилактория «Валек» и Талнаха, и заезд на рудник «Маяк», где на память давали кусочек руды. Завершалась такая экскурсия обедом в одном из двух лучших ресторанов города – в «Ламе» или в «Таймыре».

Возле ресторана «Лама»

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что снежные заносы и борьба с ними были и остаются сложным вопросом для Норильска: за полярную зиму в городе выпадает 80 миллионов кубометров снега.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Светлана Самохина

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

11 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности