12+

Во вредных или опасных условиях в крае трудятся более 147 тысяч человек

28 апреля 2022, 15:10

Красноярскстат подготовил статистику ко Всемирному дню охраны труда.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 2021 году в Красноярском крае на рабочих местах с вредными и (или) опасными условиями трудились 147,5 тысячи человек – это 49,4 процента от численности работников организаций, подлежащих обследованию. О состоянии условий труда в компаниях нашего региона рассказал Красноярскстат ко Всемирному дню охраны труда, который отмечают сегодня, 28 апреля.

Большинство работников на таких предприятиях – это мужчины (86,4 процента). Больше всего работающих во вредных и (или) опасных условиях труда в обрабатывающих производствах – 60,8 процента. В производстве бумаги и изделий из нее – 90,7 процента, текстиля – 79,1, в металлургии – 70,2, в организациях водоснабжения, водоотведения, сбора и утилизации отходов, ликвидации загрязнений – 55,1, по добыче полезных ископаемых – 55 процентов.

Самые распространенные вредные факторы – шум, ультразвук, инфразвук, а также фактор тяжести трудового процесса – под их воздействием работали 57,9 процента и 52,8 процента от всей численности занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями соответственно.

«99,9 процента работников имели право на проведение медицинских осмотров, 92,5 процента – на оплату труда в повышенном размере, 62,9 процента – на ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. Больше половины работников (51,6 процента) на конец 2021 года имели право на досрочное назначение страховой пенсии по старости», – говорится в сообщении Красноярскстата.

В 2021 году расходы в среднем на одного работника, имеющего право на соответствующий вид гарантий и компенсаций, составили 20 107,8 рубля. Больше всего тратилось средств на спецодежду, спецобувь и другие средства индивидуальной защиты – 42,5 процента, оплату ежегодного дополнительного отпуска и оплату труда в повышенном размере – 21 и 17 процентов соответственно.

Напомним, количество вакансий в Красноярье сокращается. При этом в Норильске самый низкий уровень безработицы по краю, а в крае этот показатель один из самых низких по Сибири. Также мы сообщали, что в этом году Заполярный филиал «Норникеля» планирует привлечь более шести тысяч работников.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская

28 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности