12+

Время абитуры: кто имеет льготы при поступлении в вуз

15 июня 2022, 13:35

В Госдуме разъяснили, что такое целевые и особые квоты, а также кто гарантированно поступит при прочих равных условиях.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 20 июня стартует прием в вузы. В Госдуме рассказали о правах абитуриентов, что такое целевые квоты, на какие льготы могут рассчитывать олимпиадники и спортсмены, а также кто станет студентом в первую очередь при равных условиях.

В приоритете вуз должен выделить минимум десять процентов бюджетных мест по каждому направлению подготовки и специальности для поступления по особой квоте для отдельных категорий. По целевой квоте поступают абитуриенты, которые идут в вуз по направлению работодателей, а затем какое-то время будут у них работать. Направления такой подготовки устанавливает правительство РФ. Право на приоритетное зачисление имеют также победители и призеры некоторых олимпиад.

Целевые квоты

Чтобы поступить в вуз по целевой квоте, нужно заключить договор о целевом обучении. В статье 71.1 Закона «Об образовании» есть перечень организаций, которые имеют на это право. Выбрать специальность или направление можно из списка. Для таких абитуриентов проводят отдельный конкурс, и, если пройти не удалось, можно попробовать поступить на общих основаниях в этот или другой вуз.

Особые квоты

Поступить в вуз по особой квоте имеют право дети-инвалиды, инвалиды, 1-й и 2-й группы, инвалиды с детства, инвалиды вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения службы, дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, ветераны боевых действий.

Льготы олимпиадникам

Победители или призеры заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников могут поступить в вуз без вступительных экзаменов. Профиль олимпиады должен совпадать с выбранной специальностью – такое соответствие определяет вуз. Если абитуриент хочет выбрать другую специальность, он получит 100 баллов по соответствующему предмету. Победители и призеры других олимпиад из перечня Минобрнауки тоже могут получить льготы при поступлении. Подробности расскажут в вузе.

Льгота спортсменам

Чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдолимпийских игр, чемпионы мира, Европы имеют право поступить в вуз на специальность или направление подготовки в области физической культуры и спорта без вступительных экзаменов.

Преимущественное зачисление

Абитуриентов, которые имеют право на льготное зачисление при других равных условиях – баллах ЕГЭ, результатах вступительных экзаменов и так далее, зачислят в первую очередь. Это могут быть, например молодые люди до 20 лет, имеющие только одного родителя – инвалида 1-й группы, если среднедушевой доход семьи ниже величины прожиточного минимума в регионе проживания.

Напомним, подать документы почти во все вузы можно через сервис «Поступление в вуз онлайн». С этого года им могут воспользоваться те, кто идет на целевые и льготные места бюджетного приема. Еще документы можно отправить в вуз почтой или принести лично.

Ранее стало известно, что «Норникель» поможет ЗГУ создать ведущую инженерную школу, а мэр Норильска предложил студентам-строителям СФУ начать карьеру в северном городе. Мы рассказывали также, что самые востребованные направления у выпускников – IT и медицина, а во ВГИКе может появиться «арктическая группа».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

15 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности