12+

Вячеслав Фетисов посетил центр мониторинга зданий и сооружений ЗФ «Норникеля»

19 мая 2022, 23:30

Депутат Госдумы оценил вклад «Норникеля» в решение проблемы глобального потепления.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов ознакомился с работой диспетчерского пункта центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала «Норникеля».

Специалисты рассказали высокопоставленному гостю, что центр был создан для оперативного мониторинга состояния грунтов оснований, а также деформационного поведения фундаментов.

Вячеславу Фетисову также продемонстрировали карту, на которой отображены здания с установленными датчиками, которые отслеживают температуру грунтов, поведение конструкций зданий с точки зрения деформации, а также влажность подполий.

На данный момент под наблюдением находятся 165 зданий, включая 11 сооружений Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК), относящихся к опасным производственным объектам. В этом году специалисты установят термодатчики еще на 55 объектах НТЭК, а к середине 2024 года к ним присоединится пять хвостохранилищ Норильского дивизиона «Норникеля».

«Информация датчиков поступает в диспетчерский центр, в единую компьютерную базу, анализируется и выдается как фактические данные в реальном времени. В случае превышения установленных параметров по какому-то из видов наблюдений система тут же сигнализирует об этом диспетчеру, который принимает оперативные меры. Стоит отметить, что на каждый объект разработан цифровой паспорт, в котором представлена общая информация, а также приводятся сведения об инженерно-геологическом строении, указываются данные по фундаменту и так далее», – рассказали специалисты центра.

В целом работа диспетчерского пункта центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала «Норникеля» позволяет заблаговременно определить порог перехода в ограниченно работоспособное или аварийное состояние объекта и вовремя предпринять необходимые меры. Важно, что вводимые в систему датчики позволяют также составлять прогнозы поведения грунтов на перспективу в условиях возможного изменения климата.

По словам депутата Госдумы Вячеслава Фетисова, данные диспетчерского пункта центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала «Норникеля» помогут ученым из России и других стран в исследовании процессов глобального потепления:

«Сегодня «Норникель» озаботился тем, что является проблемой для всего человечества. Информация о таянии вечной мерзлоты полезна не только для России, но и для мирового сообщества, так как проблема глобального потепления затрагивает каждого из нас. Опыт «Норникеля» – очередной пример того, что в непростых климатических условиях при желании можно вкладываться в будущее, осваивать новые, современные технологии».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в систему мониторинга вечной мерзлоты «Норникель» вложит более десяти миллиардов рублей. Также эксперты предположили, что к 2050 году ущерб от потепления в Арктике может составить семь триллионов рублей. Кроме того, мы сообщали, что глобальное потепление может активизировать вирусы.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Марина Пешкова

19 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности