12+

Глава Таймыра призвал не покорять, а обживать Арктику

25 августа 2021, 17:50

В Красноярске обсуждают экономическое развитие арктических территорий.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Красноярске стартовала Международная экономическая конференция «Арктика – могущество России». В ней участвуют более 150 человек, среди них – представили органов власти из 29 регионов России, бизнеса, а также коренных малочисленных народов Севера.

С приветственным словом перед участниками конференции выступил глава Таймыра Евгений Вершинин. Он подчеркнул, что арктические территории необходимо обживать, а не покорять.

«Последние два года мы отчетливо понимаем, какое внимание уделяется развитию Арктики. Проблемы сегодня есть, они типичны для всей арктической территории: суровые условия жизни, слаборазвитая инфраструктура, транспорт, связь, коммуникации. Не могу не сказать про экологию, накопленный ущерб, который аккумулировался десятилетиями. И нельзя не упомянуть об укладе жизни коренных малочисленных народов. Каждая северная территория по-своему решает эти проблемы, и довольно успешно. Сегодня меняется сам подход, участвуют инвесторы, социально ответственные компании, которые несут свой вклад в развитие Арктики. В 70-е годы был лозунг: «Покорим Арктику!». Я призываю не покорять, Арктика все равно не покорится. Давайте ее рачительно, по-хозяйски обживать», – отметил Евгений Вершинин.

Конференция «Арктика – могущество России» будет проходить два дня. На ней зарубежным инвесторам представят 15 красноярских инновационных проектов малого и среднего бизнеса разных секторов экономики. Также на презентации проектов продемонстрируют модель летающего автомобиля «Циклолет», который разработали красноярские ученые.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал, что «Норникель» и «Росатом» будут развивать ледокольный флот в Арктике. Также мы писали, что эксперты предложили сделать развитие Арктики нацпроектом. Для развития арктических территорий правительство инвестирует в соответствующие проекты 110 миллиардов рублей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Вадим Кофман

25 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности