12+

Как проходит перепись населения?

26 октября 2021, 13:20

Данные о национальном составе Росстат будет вносить вручную, процесс займет больше года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Сколько в России живет представителей тех или иных этносов, Росстат будет подсчитывать больше года – к работе привлекут экспертов из профильного института РАН. Об этом на пресс-конференции в ТАСС рассказал заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Павел Смелов.

Перепись населения регулярно проводят все государства – только в этом году аналогичные мероприятия пройдут в 61 стране мира. Самые первые переписи начали проводить еще в Древнем Египте для расчета необходимых запасов продовольствия.

Сегодня переписи проводят для того, чтобы государство лучше понимало, как и в каких объемах следует развивать социальную инфраструктуру и меры поддержки. Например, одним из итогов переписи 2010 года стало введение материнского капитала.

Безопасная перепись

Хотя портал «Госуслуги» заметно облегчит задачу, переписчикам все равно предстоит обойти в течение месяца 23 миллиона домов и опросить 50 миллионов домохозяйств.

Уже на этапе подготовки перепись принесла определенную пользу – выявили 2,5 миллиона неправильно указанных улиц и домов. Муниципальные власти уже привели все в порядок, получив информацию от Росстата, рассказал Смелов.

Он также объяснил, как отличить настоящего переписчика от мошенника. Всех переписчиков снабдили специальными удостоверениями, а также брендированными сумками и жилетами. Волонтеры, которые помогают проводить перепись, по домам не ходят, пояснили организаторы. Поэтому любые попытки проникнуть в жилье под видом волонтеров необходимо сразу пресекать – это могут быть только злоумышленники.

Подумали организаторы и о безопасности самих переписчиков. В неблагополучные квартиры они будут ходить только в сопровождении участковых сотрудников полиции. Отдельный переписной лист подготовили для тех, кто находится в России менее 12 месяцев, – таким респондентам придется ответить всего на семь вопросов.

Анонимность

Что касается анонимности, о ней участники переписи могут не беспокоиться. Хотя для удобства заполнения в анкету можно вписывать имена, эти данные не будут передавать в Росстат, успокоил собравшихся заместитель министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России Олег Качанов.

Один из листов анкеты полностью посвящен жилищно-коммунальным условиям. Так, государство интересует, есть ли в жилище централизованная канализация или же удаление отходов происходит, к примеру, через систему труб в выгребные ямы, оснащен ли дом респондента мусоропроводом или отходы отправляют в мусорные кучи.

При этом анкету заполняет один член семьи сразу на всех домочадцев – перепись проводят по домохозяйствам. В среднем на заполнение требуется от 10 до 20 минут. Всего в анкете 33 пункта, включая вопрос об источниках дохода – здесь потребуется выбрать между «работой по найму» и рядом других вариантов. Указывать размер своих доходов не потребуется.

Ковид не пройдет

Организаторы переписи уверяют, что переписчики будут обходить квартиры в масках, а также получат четкие предписания, как вести себя в сложной эпидемической ситуации.

«Есть сценарии работы в разных условиях. В том числе, например, если человек болеет, то переписчик должен, не контактируя с ним, оставить ему памятку, как пройти перепись на портале госуслуг. Есть регламент, как работать на стационарном переписном участке в случае, если участник переписи отказывается надеть маску. Мы постарались учесть абсолютно все возможные вопросы», – цитирует ТАСС слова главы Росстата Павла Малкова.

Кроме того, переписчиков будут регулярно тестировать на коронавирусную инфекцию под контролем Роспотребнадзора. Также их застраховали на случай заболевания или госпитализации с ковидом.

Как отмечают эксперты, существенно снизить риски для граждан поможет цифровой формат переписи. Заполнить анкету можно на портале госуслуг, к участию допускают как подтвержденные, так и неподтвержденные аккаунты. Всего на портале на сегодня зарегистрировались около 100 миллионов россиян.

Данные вручную

Электронная перепись завершится досрочно – 8 ноября. Росстату потребуется еще неделя для проверки поданных через «Госуслуги» анкет. В труднодоступных территориях перепись продлится до 20 декабря.

Все записи в графе «национальность» будут проверять вручную, чтобы не допустить ошибок и искажений. Национальности будут учитывать исключительно в заявительном порядке, респонденты сами пропишут это в соответствующей графе.

Переписчик обязан записать опрашиваемого именно так, как тот скажет, буква в букву. Национальный вопрос самый сложный для подсчета и регистрации именно в силу отсутствия в анкете каких-либо подсказок или справочников. «Таймырский телеграф» уже писал о том, что после переписи населения некоторые коренные народы могут перестать быть малочисленными.

Всем респондентам без исключения предлагают ответить на вопрос о владении русским языком, а также заполнить графу «родной язык».  Здесь выбрать вариант не получится, название родного языка нужно вписать самостоятельно.

Напомним, Всероссийская перепись населения стартовала 15 октября. Вопросы о ее проведении можно задать на горячей линии.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Росстат

26 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности