12+

Метеоспутник «Арктика-М» дает точные прогнозы для судоходства по Севморпути

23 ноября 2021, 15:20

Результаты первых месяцев работы аппарата представил «Роскосмос».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Спутник «Арктика-М», запущенный пять месяцев назад и принятый в эксплуатацию в сентябре, открыл новые возможности экомониторинга и наблюдения за изменениями погоды.

Спутник позволяет наблюдать все полярные районы с высоты 30–40 тысяч километров с периодичностью 15 минут. Вести активную съемку можно шесть часов.

«Арктика-М» дает более точную информацию для судоходства по Северному морскому пути. Спутник позволяет предсказать подвижки льда с точность до километра», – рассказали в пресс-службе госкорпорации «Роскосмос».

Кроме того, данные аппарата используют для анализа и прогноза очагов возгорания в Сибири. Он позволяет контролировать вулканы в Северном полушарии.

Как пояснил главный конструктор направления «Российские космические системы» Юрий Гектин, получаемая информация уникальна. До 2025 года «Роскосмос» запустит еще три спутника для контроля за льдами и один для контроля за метеорологической обстановкой в Арктике.

Напомним, в России работают над внедрением новой системы мониторинга вечной мерзлоты, а российская научно-производственная компания «Барл» запатентовала космическую систему дистанционного зондирования Земли. Мы рассказывали также о том, что российские спутники смогут прогнозировать северные сияния.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Роскосмос

23 ноября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности