12+

На Таймыре наступает «клевое» время для ловли любимой рыбы Петра I

17 апреля 2023, 12:25

Традиционная мекка для охотников за «речным серебром» – Дудинка.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В апреле начинается ход корюшки на Енисее. Каждую весну она поднимается вверх по реке на нерест, и таймырские рыбаки открывают сезон ловли близкой родственницы мойвы и дальнего – лосося.

Эту рыбу называют по-разному: писуч, зубатка, корюха, пузанок и малоротка. На Таймыре привычное название – «огуречная» рыба – из-за ее характерного свежего запаха. Считается, что корюшку очень любил Петр I. Вкусовые качества корюшки отметил в «Ревизоре» и писатель Николай Гоголь: его городничий с упоением вспоминал вкус огуречной рыбки.

Корюшку варят, жарят, вялят, тушат, солят, коптят. Рыба полезная и низкокалорийная – в 100 граммах сырой корюшки содержится 15–16 граммов белков и 4–5 граммов жиров.

Корюшку уважают по всей России – традиционно в Петербурге в апреле открывают десятки точек продажи этого деликатеса, а на Чукотке весной проводят фестиваль корюшки.

В Дудинке с апреля весь Енисей усеян рыбаками-фанатами – путину ждут всю зиму, и в Заполярье даже специально приезжают любители «поохотиться» за рыбой-огурцом. В последнее время к ловле пристрастились даже женщины, а некоторые приезжают семьями, живут в палатках со спальниками и походными печками прямо на Енисее. Впечатления незабываемые:

«Это была самая крутая рыбалка в моей жизни. Когда отец первый раз взял меня с собой на Енисей, мне было лет десять. Корюшка – это, конечно, на словах не рассказать: и по вкусу, и по запаху, и по ловле просто здорово! Еще у этой рыбы есть интересная особенность – лежит на льду, замерзла в камень, берешь в руки, отогреваешь – и она оживает», – поделился эмоциями рыболов Алексей Данилов.

Говорят, самые везучие рыбаки вытаскивают в клевом месте по 30–50 хвостов. Однако в последнее время охотники за «речным серебром» жалуются, что корюшки стало меньше. 

Ловят таймырцы рыбу для себя и для продажи. Сейчас в магазинах Норильска свежемороженая корюшка стоит 800–1000 рублей за килограмм, в кафе и ресторанах – 3–3,5 рубля за грамм.

Ранее норильские шеф-повара рассказали самые интересные рецепты приготовления корюшки. В рубрике «Вкус Севера» мы также писали, как можно совместить в одном блюде корюшку и путоранского гольца, который считается самой полезной рыбой в мире.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская, Денис Кожевников и Николай Щипко

17 апреля, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности