#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В апреле начинается ход корюшки на Енисее. Каждую весну она поднимается вверх по реке на нерест, и таймырские рыбаки открывают сезон ловли близкой родственницы мойвы и дальнего – лосося.
Эту рыбу называют по-разному: писуч, зубатка, корюха, пузанок и малоротка. На Таймыре привычное название – «огуречная» рыба – из-за ее характерного свежего запаха. Считается, что корюшку очень любил Петр I. Вкусовые качества корюшки отметил в «Ревизоре» и писатель Николай Гоголь: его городничий с упоением вспоминал вкус огуречной рыбки.
Корюшку варят, жарят, вялят, тушат, солят, коптят. Рыба полезная и низкокалорийная – в 100 граммах сырой корюшки содержится 15–16 граммов белков и 4–5 граммов жиров.
Корюшку уважают по всей России – традиционно в Петербурге в апреле открывают десятки точек продажи этого деликатеса, а на Чукотке весной проводят фестиваль корюшки.
В Дудинке с апреля весь Енисей усеян рыбаками-фанатами – путину ждут всю зиму, и в Заполярье даже специально приезжают любители «поохотиться» за рыбой-огурцом. В последнее время к ловле пристрастились даже женщины, а некоторые приезжают семьями, живут в палатках со спальниками и походными печками прямо на Енисее. Впечатления незабываемые:
«Это была самая крутая рыбалка в моей жизни. Когда отец первый раз взял меня с собой на Енисей, мне было лет десять. Корюшка – это, конечно, на словах не рассказать: и по вкусу, и по запаху, и по ловле просто здорово! Еще у этой рыбы есть интересная особенность – лежит на льду, замерзла в камень, берешь в руки, отогреваешь – и она оживает», – поделился эмоциями рыболов Алексей Данилов.
Говорят, самые везучие рыбаки вытаскивают в клевом месте по 30–50 хвостов. Однако в последнее время охотники за «речным серебром» жалуются, что корюшки стало меньше.
Ловят таймырцы рыбу для себя и для продажи. Сейчас в магазинах Норильска свежемороженая корюшка стоит 800–1000 рублей за килограмм, в кафе и ресторанах – 3–3,5 рубля за грамм.
Ранее норильские шеф-повара рассказали самые интересные рецепты приготовления корюшки. В рубрике «Вкус Севера» мы также писали, как можно совместить в одном блюде корюшку и путоранского гольца, который считается самой полезной рыбой в мире.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Анжелика Степанова
Фото: Ольга Полянская, Денис Кожевников и Николай Щипко