12+

«Наш Норильск» объявил о создании клуба друзей и о новых грантах

14 апреля 2022, 17:10

Приоритетом фонда останется развитие человеческого капитала.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – День мецената и благотворителя провел фонд целевого капитала «Наш Норильск». Праздник для учредителей, жертвователей и благополучателей состоялся в Городском центре культуры.

Благодаря «Норникелю» и частным жертвователям эндаумент-фонд может поддерживать социально значимые проекты норильчан и таймырцев. В 2022 году будет проведен грантовый конкурс для организаций социальной сферы с общим объемом – 50 миллионов рублей. Команда фонда провела в Норильске несколько объединяющих мероприятий. А 13 апреля в честь Дня мецената в программе масштабного праздника устроители рассказали широкой публике о направлениях деятельности фонда, его грантополучателях и презентовали новые проекты.

Известно, что более 2,6 миллиона рублей частных пожертвований от 89 человек фонд целевого капитала «Наш Норильск» собрал только за прошлый год. По мнению соучредителя – члена президиума «Нашего Норильска» Светланы Рубашкиной, это весьма значимый результат для фонда, не занимающегося острыми проблемами, такими как помощь больным детям и так далее.

«Огромное спасибо «Норникелю», который поддержал пополнение целевого капитала, благодаря чему фонд может помогать в осуществлении социально-значимых проектов территории, – отметила она. – При этом мировая практика показывает, что самый мощный ресурс – это все же частные пожертвования. Благодаря регулярным, пусть даже небольшим вкладам, эндаумент может работать системно и качественно».

Светлана Рубашкина

Одним из благополучателей фонда прошлого года является Норильский колледж искусств (НКИ) – с проектом «Играем вместе» он стал финалистом грантового конкурса 2021 года. Пришедшие на День мецената гости услышали мировые музыкальные хиты в исполнении духового оркестра НКИ. На концерте с интеллигентной классической «повесткой» прозвучали также оперные арии от ведущих вокалисток города Елены Пивоваровой и Анны Бигус.

Совсем скоро в рамках форума социальных технологий «Город – это мы!» еще один благополучатель фонда, Таймырский краеведческий музей, подробно расскажет о своем проекте «Ожившие полотна». Гости форума узнают, как с помощью мультимедийных технологий осовременить уникальные древние арктические экспонаты музея, дать им вторую жизнь.

Со сцены ГЦК прозвучало, что грантовая программа 2022 года пройдет в полном объеме, а общий размер помощи составит, как и в прошлом году, 50 миллионов рублей. Средства по-прежнему пойдут на помощь организациям социальной сферы – образования, культуры, здравоохранения. Известно, что у них есть насущная потребность в кадрах.

«Развитие кадров на территории Норильска и Таймыра остается одним из приоритетов фонда, – подчеркнула Светлана Рубашкина. – Так что сегодня у организаций социальной сферы появляется серьезный дополнительный ресурс для решения этой задачи».

По словам директора «Нашего Норильска» Анны Макухи,   фонд всецело поддерживают единомышленники и «хочется, чтобы их становилось все больше». Поэтому фонд спешит предложить горожанам новые интересные форматы для общения и развития и объявляет о создании «Клуба друзей», который начнет функционировать с мая этого года:

«Ждем вас на встречи, концерты, будем ходить в театры и в гости друг к другу, объединяться, развиваться, здорово проводить время вместе. Намечается взаимовыгодное партнерство. Мы считаем это важным. Призываем не только поддерживать фонд пожертвованиями, а предлагаем норильчанам ощутить жизнь в городе более яркой и насыщенной».

Анна Макуха

По мнению учредителей фонда, практика создания клубов друзей у целевых фондов в России существует.

«Мы выбираем те инструменты, которые, на наш взгляд, могут получить живой отклик от горожан»,– отметила Светлана Рубашкина.

Светлана Рубашкина и музыканты Норильского колледжа искусств на сцене ГЦК

Как в любом грантовом конкурсе, организации подают в фонд «Наш Норильск» свои заявки, а экспертный совет определяет номинантов и финалистов конкурса. Критериями отбора становятся актуальность, реалистичность заявки, соответствие бюджета проекту, опыт организации в той или иной сфере и другие параметры, говорит председатель попечительского совета фонда Екатерина Галайда. При этом лично она считает, что предела благотворительности не существует:

«Добро, взаимопомощь – понятия без границ. И это то, без чего человек не сможет прожить в будущем. Материальный комфорт уйдет на второй план, взаимовыручка выйдет на первый. Во всяком случае, я на это очень надеюсь и думаю, молодежь в новом мире к этому придет».

Екатерина Галайда

«Наш Норильск» – первый и единственный фонд-эндаумент на территории Таймыра. Он создан для развития социальной сферы и поддержки НКО Норильска и Таймырского муниципального района. Учредители фонда – люди, которые любят Норильск и Таймыр и многое сделали для развития территории. Их пример и репутация помогают фонду расширять круг сторонников и привлекать новые частные и корпоративные пожертвования.

Ранее мы рассказали, какие проекты получили от фонда средства на реализацию своих идей и как фонд «Наш Норильск» делился опытом инвестирования в Арктике. Также «Таймырский телеграф» сообщал, что в Норильске прошла стратегическая сессия фонда, а в Красноярске – встреча норильчан, которые не бывают бывшими.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Марина Хорошевская

Фото: Николай Щипко

14 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности