12+

Николай Уткин: «2020 год был непростым»

25 декабря 2020, 11:55

Руководитель Заполярного филиала «Норникеля» подвел итоги года и поделился проектами и планами на будущее.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В интервью телеканалу «Северный город» старший вице-президент «Норникеля» – руководитель Норильского дивизиона Николай Уткин рассказал о проектах, которые реализуются в компании, а также поделился планами на будущее.

Николай Уткин отметил, что «Норникель» первым в Евразии ведет проходку и разведку на горизонтах минус 1600–1700 метров самыми современными способами.

«Строительство третьего пускового комплекса на Талнахской обогатительной фабрике – это абсолютно новое обогащение, новая техника. Или развитие «Медвежьего ручья» – сегодня там успешно работает подрядчик. В следующем году мы уже получим 700 тысяч тонн руды. Та же «Серная программа»: в соглашении говорилось о сокращении выбросов до 75 процентов, но нам нужно было найти решение для большего сокращения. Мы нашли такой способ и для Медного завода, и для «Надежды», чтобы утилизировать больше выбросов. На «Надежде» есть камеры – можно увидеть, как все строится. У нас уже анонсирована и реализуется программа по очистке исторических территорий техногенного характера. На 2021 год эта сумма составляет 4,1 миллиарда рублей».

Руководитель Заполярного филиала также пояснил, что будет проведена рекультивация земель. Программа уже обеспечена финансированием: создано 900 штатных единиц в компании и закуплена новая техника на 3,5 миллиарда рублей.

Продолжая тему «Серной программы»крупнейшей экологической инициативы в России, благодаря которой кардинально снизятся выбросы диоксида серы, он сказал, что согласно федеральной программе «Чистый воздух» все сроки обозначены. Так, на Надеждинском металлургическом заводе в 2022 году закончатся строительно-монтажные работы, а в 2023-м начнутся пуско-наладочные: «Поэтому уже в 2023 году мы увидим эффект от реализации этого проекта. На Медном заводе уже ведутся строительно-монтажные работы – то, что можно делать по нулевым циклам, по территории. В 2024 году мы заканчиваем и к 2025-му увидим заявленные показатели по десятикратному снижению выбросов».

Отвечая на вопрос о производственных инициативах, Николай Уткин напомнил, что с 2018 года действует программа, в рамках которой работники могут предлагать свои идеи по тем или иным направлениям, которые в дальнейшем могут быть внедрены в производство, и получать за это вознаграждение: «На 1 ноября 2020 года мы имеем 17 тысяч предложений. Причем предложения уже с ожидаемым эффектом, просчитанные. На последующие три-пять лет ожидаем эффект около 74 миллиардов рублей от идей работников».

Николай Уткин особенно выделил новый спортхолл «Айка», который совсем недавно открыл свои двери для норильских любителей спорта. Он напомнил, что на строительство спортсооружения компания выделила 3,6 миллиарда рублей. «Айка» отвечает всем современным требованиям: кроме того что теперь там будет играть и тренироваться мини-футбольный клуб «Норильский никель», на арене также будут выявлять сильнейших в соревнованиях по волейболу, баскетболу и другим видам спорта.

Говоря о строительстве, собеседник отметил предоставление жилья приезжим специалистам, а также реновацию Норильска, инициатором которой выступил «Норникель», готовый взять на себя часть финансирования программы, а это более 40 миллиардов рублей.

Николай Уткин уделил внимание и программе «Быт на производстве», которую трансформировали с 2018 года и на финансирование которой в год уходит примерно один миллиард рублей: «Сегодня мы реконструируем очень многие объекты. На это компания выделяет средства и уделяет огромное внимание. Город и компания всегда едины, одно от другого отделять нельзя и невозможно, находясь и работая в Норильске, поэтому мы стараемся».

В заключение беседы Николай Уткин сказал, что 2020 год был непростым, но ему как руководителю хочется не забыть его, а верить, что все намеченные на следующий год планы будут достигнуты: «Уверен, мы это сделаем».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что Николай Уткин рассказал о мерах поддержки в непростой пандемический год, а также прокомментировал критику в адрес компании.

Михаил Туаев, Николай Щипко

25 декабря, 2020

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности