12+

«Норникель» помог резиденту Арктики открыть придорожный автосервис для туристов

21 ноября 2022, 15:05

Посетителям представили комплекс с террасой, панорамными окнами и северной кухней.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Мурманской области возле поселка Печенга резидент Арктической зоны РФ (АЗРФ) – компания «Ивекта Групп» – организовал для автотуристов уникальный сервисный комплекс Atlas.

Путешественники могут там заправить машины и подзарядить электромобили. В сервисе работают магазин и кафе с арктической и обычной кухней. В меню есть блюда из оленины, рыбы, ягод, морепродуктов, грибов, а также бургеры, пицца, хот-доги.

«К нам можно заехать вечером выходного дня, чтобы посидеть за столиком в зале с панорамными окнами или на открытой террасе с живописными видами на горы. В этом, пожалуй, и состояла главная идея проекта – создать для путешественников такие условия, чтобы они могли, находясь в дороге, полноценно и с удовольствием отдохнуть», – рассказал управляющий директор компании «Ивекта Групп» Максим Кукушкин.

В планах организовать службу доставки, обустроить автомойку, стоянку и шиномонтаж, а также начать предоставлять услугу бесплатной подкачки колес. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) вложения в проект составили 27 миллионов рублей.

Идея подобного сервиса актуальна, поскольку в поселке Печенга и соседних с ним населенных пунктах нет автозаправок. Проект запустили благодаря победе на конкурсе беспроцентных займов центра «Вторая школа», учрежденном окружной администрацией и компанией «Норникель».

Потом предприниматели получили статус резидента Арктики вместе со всеми положенными льготами. В перспективе компания рассчитывает открыть еще один подобный сервис на въезде в село Ловозеро.

Напомним, режим АЗРФ помогает реализовать инвестпроекты с господдержкой практически любому предпринимателю в Арктике. Минимальный объем вложений – миллион рублей. При этом резидент получает налоговые и административные преференции.

В Арктике уже запустили 45 новых предприятий – в сферах логистики, услуг, туризма, медицины, общественного питания. Сейчас на различных стадиях реализации находятся еще более 480 проектов. Арктические резиденты, по данным КРДВ, вложили в экономику 56 миллиардов рублей и создали более 4,4 тысячи новых рабочих мест.  

Напомним, для владельцев арктических гектаров опубликованы модельные бизнес-планы. «ТТ» рассказывал также, что норильский резидент Арктики продолжает строить турбазу «Малинка», предприниматель из Хатанги организует лагерь для фанатов рыбалки, а резидент из Якутии летом помогал бороться с лесными пожарами.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Фото: Николай Щипко и пресс-служба Минвостокразвития

Анжелика Степанова

21 ноября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности