12+

НТЭК восстановит биоразнообразие водоемов Таймыра

25 июля 2022, 12:35

Арбитражный суд утвердил мирное соглашение между энергетической компанией и Росрыболовством.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Мировое соглашение между Енисейским территориальным управлением Росрыболовства и АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК) утвердил Арбитражный суд Красноярского края.

Напомним, в сентябре 2021 года НТЭК поддержала инициативу главы Росрыболовства Ильи Шестакова, предложившего заключение мирового соглашения. Как рассказали в пресс-службе «Норникеля», по условиям, НТЭК должна полностью возместить вред водным биоресурсам Таймыра, пострадавшим в результате аварии 2020 года.

Речь идет о выпуске в водоемы Норило-Пясинской озерно-речной системы молоди различных ценных видов рыб: осетра, муксуна, чира, сига и нельмы.

Выпуск запланирован на 2033–2050 годы, а до этого срока компания планирует ежегодно, начиная с 2023 года, досрочно выпускать молодь сибирского осетра в Енисей.

«По мнению компании, возмещение вреда в натуральной форме в наибольшей степени соответствует целям скорейшего восстановления нарушенного состояния водных биоресурсов и оздоровления экологической ситуации в Норильском промышленном районе», – говорится в сообщении пресс-службы.

Кроме того, предприятие обязалось профинансировать научные исследования ФГБНУ «ВНИРО» по оценке состояния водных биоресурсов и среды их обитания, запланированные на период с 2023-го по 2051 год.

Возмещение вреда водным биоресурсам – последний, завершающий этап работы по ликвидации последствий аварии, произошедшей в 2020 году в Норильске, которую проводит «Норникель». Предполагается, что после реализации всех мероприятий, определенных в мировом соглашении, будет полностью восстановлено состояния водных биоресурсов. В дальнейшем оно должно будет поддерживаться на уровнях, которые обеспечат максимальную устойчивую добычу и биологическое разнообразие.
Для гарантии своевременного и полного возмещения вреда водным биоресурсам «Норникель» предоставил Росрыболовству поручительство в обеспечение исполнения обязательств по мировому соглашению.

Напомним, Арбитражный суд принял к производству иск Росрыболовства к дочерней компании «Норникеля» НТЭК 3 августа 2021 года о возмещении ущерба рыбным ресурсам, нанесенного в результате инцидента с разливом дизельного топлива на аварийном топливохранилище ТЭЦ №3 в Норильске в 2020 году. Сумма иска составила 58,65 миллиарда рублей, а позднее, 15 апреля 2022 года, суд увеличил сумму иска еще на 311 миллионов.

Ранее в Москве презентовали итоги экспедиции «Полярного фонда» на Таймыре. А в апреле «Норникель» инициировал масштабное изучение биоразнообразия в трех регионах России, научная экспедиция организована компанией и Сибирским отделением РАН. Ранее Большую норильскую экспедицию номинировали на премию «Хрустальный компас». «ТТ» писал также, что рядом с Быстринским ГОКом ученые обнаружили большое количество косуль.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

25 июля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности