12+

Общественный транспорт Норильска перейдет на брутто-контракты

23 августа 2021, 13:25

Реализацию транспортной реформы обсудили в АРН.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Агентстве развития Норильска (АРН) обсудили реализацию транспортной реформы – совместный с муниципалитетом проект стартовал в начале года.

Его цель – повышение эффективности и качества оказания услуг. По итогам исследования зимнего пассажиропотока подрядчик сформировал первые предложения по пересмотру маршрутной сети.

«Например, развоз пассажиров по районам рекомендуется организовать без дополнительных пересадок. Такая модель уравняет жителей районов. Сейчас же кайерканцы, прибывающие в Центральный район, вынуждены менять автобус, чтобы добраться до нужного адреса. Маршрут, который идет из Талнаха, проезжает через Центральный район, что позволяет пассажирам не менять транспорт», – рассказали в АРН.

Внутри районов, наоборот, предложили перейти на пересадочную модель. Смена автобусов между внутрирайонными и с межрайонных на внутрирайонные маршруты для пассажиров является бесплатной. Пересадка с внутрирайонных на межрайонные маршруты осуществляется с доплатой.

Изучение пассажиропотока в автобусах коммерческих и муниципального перевозчиков продолжается и сейчас. Данные позволят скорректировать график движения автобусов и их маршруты: убрать непопулярные и добавить нужные остановки.

Кроме того, за счет пересмотра действующей маршрутной сети, обустройства новых остановок, закупки современных автобусов и внедрения удобных способов оплаты проезда норильский общественный транспорт в итоге должен перейти на брутто-контракты. Заказчиком перевозок при такой модели выступает муниципалитет. Он же оплачивает перевозчикам выполненную работу. Перевозчикам больше не надо «гоняться» за пассажирами, а значит, появляется возможность пустить автобусы по «невыгодным» маршрутам. 

«Особое место в транспортной реформе уделяется решению «остановочных» проблем. Для размещения теплых павильонов выберут наиболее комфортные и отвечающие техническим требованиям места», – пояснили в АРН.

До конца лета предложения по модернизации системы городского транспорта детально изучат и при необходимости внесут корректировки.

В качестве эксперимента и для анализа эффективности новой модели осенью на двух маршрутах внедрят систему безналичной оплаты и установят валидаторы – устройства для проверки документов.

Напомним, безналичная система оплаты проезда появилась в некоторых автобусах Норильска в 2018 году.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что горожане предложили вернуть пассажирскую железную дорогу. Также мы сообщали, что в этом году в Норильске появятся десять теплых остановок.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Ольга Полянская

23 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности