12+

Первокурсники побывали на руднике «Скалистый» и планируют работать в «Норникеле»

01 сентября 2022, 11:20

Молодым людям рассказали, как работает предприятие и что нужно для успешной карьеры.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Первокурсники Заполярного государственного университета имени Федоровского (ЗГУ) побывали на руднике «Скалистый» – это один из ключевых инвестиционных проектов «Норникеля», который в значительной мере определяет перспективу развития минерально-сырьевой базы компании. Объемы добычи на руднике к 2030 году должны увеличиться по богатой руде на 19 процентов – с 2,8 миллиона тонн товарной богатой руды в год до 3,4 миллиона тонн.

Директор рудника Андрей Цымбалов на встрече познакомился с будущими горными инженерами и рассказал свою трудовую историю, которая тесно связана с историей «Скалистого», поэтапное строительство которого началось в 1986 году, а первый пусковой комплекс вошел в эксплуатацию в 2004-м:

«Не мечтал быть горняком – хотел стать пилотом самолета. Но не прошел медкомиссию, сказался перелом переносицы, когда я занимался хоккеем. С неба спустился под землю – и ни о чем не жалею!»

Андрей Цымбалов

После окончания Норильского индустриального института Андрей Цымбалов отправился в армию. Отслужил год, после этого работал в подразделении строительной компании, чтобы попасть на комбинат. Пять месяцев укладывал рельсовые пути.

«Мне дали путевку на любое место работы. И я попал на рудник «Таймырский». Там год работал проходчиком. Потом меня поставили горным мастером. Через год взяли в штат. Семь лет проработал мастером, затем стал замначальника участка, через год стал начальником шестого участка – это была залежь самой богатой руды по содержанию никеля и меди. Там проработал пять месяцев, затем возглавил пятый участок. Он показывал хорошие результаты, и через четыре года меня назначили главным инженером шахты №3. А после трех лет работы – заместителем директора. Через несколько месяцев я уехал в Красноярск. Там промучился три года: меня звал Север, звала гора».

В Норильск Андрей Цымбалов вернулся в 2016 году и стал главным инженером на руднике «Маяк», а в 2018-м его порекомендовали в качестве директора рудника «Скалистый».

«И вот я здесь! Фаза такая сложная была – отделение от «Комсомольского». Было принято решение, что с 1 июля 2018 года рудник «Скалистый» станет самостоятельным подразделением Заполярного филиала «Норникеля». Что могу сказать? Чтобы стать руководителем, нужно учиться хорошо», – посоветовал Андрей Цымбалов.

Студенты побывали в «мозговом центре» – центре планирования, организации и контроля ведения горных работ, где узнали о всей технологической цепочке работы предприятия.

На балансе «Скалистого» около 60 миллионов тонн богатой руды, более 20 миллионов тонн медистой руды, а также вкрапленная руда. По расчетам, запасов хватит более чем на 100 лет.

Сейчас на руднике действуют три ствола, которые обеспечивают основную добычу. Еще два – в стадии строительства. Протяженность действующих подземных горных выработок – более 100 километров. Основные горно-добычные работы ведут на глубине 700–900 метров.

На этом руднике построены два самых глубоких в Евразии ствола – вентиляционный и скипо-клетьевой, каждый глубиной более двух километров. На предприятии применяют камерную технологию отработки рудной залежи с последующей закладкой выработанного пространства.

Молодежь интересовалась, куда дальше отправляется руда, какие машины сейчас используют горняки, а также новыми цифровыми технологиями.

В диспетчерской по управлению автоматизированных подземных работ будущие специалисты узнали, как в рудниках работают беспилотные шахтные автосамосвалы. Сейчас на предприятии реализован проект по их автономному управлению. Он позволит увеличить объемы добываемой руды и повысить безопасность горных работ.

Кроме того, на руднике внедрена автоматизированная система управления горными работами, которая позволяет доводить сменное задание до каждого работника и обеспечивает контроль его исполнения онлайн.

Недавно на предприятие поступил пульт удаленного управления буровыми работами. Специалисты уже провели испытания – бурили скважины в шахте, настраивали связь.

Первокурсники пообщались и с выпускником ЗГУ Иваном Вебером, который уже два месяца как принят в штат рудника. На работу сюда попал сразу после практики на «Скалистом».

В начале 2022 года на руднике после капитального ремонта открыли обновленный центр планирования и контроля ведения горных работ. Он позволяет круглосуточно в реальном времени следить за выполнением работ, а также планировать их на разных временных горизонтах.

Иван Вебер

«Меня позвали сюда – попробовать. Все получилось, и меня взяли, я работаю инженером по планированию горных работ. Мы собираем информацию по прошедшей и будущей работе, контролируем выполнение. Университет дал хорошую практику. У нас отличные преподаватели с опытом работы на предприятии. Но больше всего, считаю, дала практика», – отметил Иван Вебер.

Будущие горные инженеры после экскурсии рассказали, что благодарны ЗГУ, что еще до начала обучения смогли побывать на руднике.

«Это довольно интересный опыт, особенно попасть на самый молодой рудник, прогрессивный. Увидели много интересного, в том числе автоматизацию. Было много непонятных слов, но надеемся, в дальнейшем поймем. Большое впечатление произвел директор, рассчитываем, что в будущем тоже сможем впечатлить своим послужным списком», – поделились эмоциями студенты Степан Шуткин и Вячеслав Коробейников.

Степан Шуткин и Вячеслав Коробейников

Первокурсник Вячеслав Коробейников, кстати, приехал на учебу в Норильск из Красноярска и хочет сделать карьеру в «Норникеле».

«Я много наслышан о «Норникеле» – это хороший рост, поэтому будет интересно попробовать. Думаю, что все, что говорят, правда. Рудники выглядят прекрасно. Мои родственники работают в компании, рассказывают, что производство хорошее, к людям хорошо относятся. И, естественно, большой плюс – профессиональный рост и зарплаты. Заполярный госуниверситет специально выбрал, потому что есть профессия горного инженера. Хочется с ней связать свое будущее», – сказал Вячеслав Коробейников.

А Степан Шуткин, наоборот, не хотел уезжать из Норильска, как это делают многие выпускники, и решил продолжить династию сотрудников «Норникеля».

«Это новый виток большой работы для нашего Заполярного университета с компанией «Норникель», – отметил и.о. ректора ЗГУ Евгений Голубев. – Мы заслуженно гордимся своими выпускниками, это инженеры и управленцы на высоких позициях. Уверен, такие встречи могут дать верный ориентир молодым людям, и кто-то из студентов точно скажет: «Я тоже хочу стать таким», увидит осязаемую цель в учебе. Если в первый день тебя на производстве встречает руководитель и говорит, что их двери открыты для студентов, то многие внутренние барьеры стираются: проще приходить с инициативой проектов, просить наставников и много всего еще.

Благодарен нашим известным выпускникам за то, что с теплом откликнулись на инициативу встречи и дали напутствия первокурсникам. Это значит, у нашего вуза особая внутренняя культура и идентичность. Рассчитываю, что это станет традицией».

Директор «Скалистого» Андрей Цымбалов высоко оценивает уровень знаний студентов в ЗГУ и уровень подготовки преподавателей:

«Нам очень нужны грамотные специалисты. Сегодня те цифровые автоматизированные технологии, которые внедряют не только на наших рудниках, но и на других предприятиях, требуют особого внимания, монтажа и обслуживания. Нам прежде всего нужны горняки. Сегодня со студентами обсуждали, что ненужных предметов не бывает. Если ты горняк, ты должен знать и механику, и где-то энергетику, и автоматизацию. Поэтому учиться надо хорошо, а мы потом будем дальше развивать работников, которые к нам придут.

Сейчас мы работаем не только со студентами, но и со школьниками. Есть молодые работники из семей династий горняков, которые уже привыкли к нашему климату и знакомы с предприятием».

Проект развития рудника «Скалистый» оценивают в 134 миллиарда рублей. Сейчас на предприятии трудятся более тысячи высококвалифицированных специалистов. Решения по вскрытию месторождения и добыче полезных ископаемых с глубины более 1500 метров на «Скалистом» уникальны в практике горнорудной промышленности и не имеют аналогов ни в России, ни в Евразии.

Намечен стратегический план работ на ближайшие 20 лет. И уже сегодня при проектировании шахты «Глубокая» закладывают решения по автоматизированной отгрузке руды. Это значит, что все процессы будут происходить без участия человека под землей.

Ранее на «Скалистом» открыли современный актовый зал и запустили пилотный проект горячего питания. «ТТ» также сообщал, что на предприятии будут собирать горную технику на глубине 800 метров, а «Норникель» поможет ЗГУ создать передовую школу инженеров.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Евгений Стренадко

01 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности