12+

Проект этнопарка Дудинки победил во всероссийском конкурсе урбанистики

27 августа 2021, 09:55

На реализацию из федерального бюджета выделят 70 миллионов рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Проект этнопарка Дудинки «Таймыр. Легенды тундры» победил в V Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городских и исторических поселениях в номинации «Малые города с населением от 20 до 50 тысяч человек». На его реализацию из федерального бюджета выделят 70 миллионов рублей. Итоги Минстрой подвел накануне.

Кроме Дудинки конкурс выиграли еще четыре проекта городов Красноярского края: Сосновоборска, Железногорска, Ужура и Дивногорска. Одним из основных условий отбора победителей было сохранение объектов природного и культурно-исторического наследия, включая средовую застройку и уникальность ландшафтов.

Этнопарк «Таймыр. Легенды тундры» – это территория в 300 тысяч квадратных метров. Раньше здесь был совхоз «Полярный».

В 2018 году северяне очистили местность от 40 тонн мусора. Это популярное место у рыбаков, любителей водных прогулок на катерах и моторных лодках.

Проект парка включает круглогодичную базу отдыха с визит-центром, туристические маршруты, оленью ферму, мобильный контактный зоопарк, лодочную станцию, арт-объекты. Для путешественников будут проводить кулинарные мастер-классы по кухне народов Крайнего Севера.

В прошлом году этнопарк выиграл краевой грант в 487 тысяч рублей. Одними из первых экзотичный турпродукт оценили пассажиры премиального круизного лайнера «Максим Горький», путешествующие по Енисею от Красноярска до Дудинки. Маршрут стал популярным: в этом году цены на круизы выросли.

Проект «Таймыр. Легенды тундры» реализуют в рамках туристско-рекреационного кластера «Арктический», созданного в 2017 году Агентством развития Норильска совместно с муниципалитетами Норильска и Таймыра, а также «Заповедниками Таймыра».

Ранее «ТТ» писал, что Таймыр и республика Коми могут развивать туризм совместно. О взаимодействии арктических территорий рассказала сенатор Елена Шумилова. Вертолетный туризм и лизинг снегоходов обсудят на Восточном экономическом форуме. Также мы сообщали, что российские урбанисты готовят предложения по трансформации Норильска.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

27 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности