12+

Россия поборется за право провести Международные арктические зимние игры

31 мая 2021, 13:50

В комплексном плане развития Норильска учтут спортивную инфраструктуру.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Нормы обеспеченности спортивной инфраструктурой должны быть заложены в план социально-экономического развития города Норильска до 2035 года. Об этом глава края заявил на расширенном совещании по развитию физической культуры, спорта и туризма в арктических регионах России.

В обсуждении участвовали помощник президента РФ Игорь Левитин, министр спорта РФ Олег Матыцин, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, руководители арктических регионов страны, представители компании «Норникель», руководители спортивных учреждений и ведомств, председатель совета директоров World Сurling Тour Джо Вэлкли.

Совещание в Норильске

Напомним, актуализация темы арктических видов спорта связана с тем, что с мая 2021-го по 2023 год Россия будет председательствовать в Арктическом совете, куда входят восемь приарктических стран: Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Финляндия, Швеция, США и Россия.

Кроме того, наша страна поборется за право провести Международные арктические зимние игры в 2026 году. Заявку на проведение игр отправили в апреле. Решение вынесут к концу текущего года.

«В связи с этим в северных регионах необходимо развивать спортивную и социальную инфраструктуру, а также стимулировать развитие арктических видов спорта и туристическую привлекательность арктических территорий», – рассказали в пресс-службе правительства региона.

Напомним, на севере края сейчас работает 231 спортивный объект в Норильске, 63 объекта – в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе и 54 объекта в Туруханском районе. В ближайшие годы, в том числе за счет средств компании «Норникель», планируется построить и реконструировать девять объектов в Норильске, ведется строительство спортивного комплекса в Туруханске, и запланировано возведение легкоатлетического манежа в Дудинке к 2023 году.

Игорь Левитин

По словам помощника президента РФ Игоря Левитина, кроме вложений в спортивную инфраструктуру, во всех девяти субъектах России, относящихся к Арктической зоне, важно создать план спортивных мероприятий. Соревнования по арктическим видам спорта должны органично войти в план спортивного календаря страны.

По мнению министра спорта РФ, при развитии арктических территорий крайне важна социальная сторона вопроса.

«Мы видим и понимаем, насколько сложные здесь условия для жизни. Наша задача – совместными усилиями развивать социальную и спортивную инфраструктуру, чтобы люди участвовали в соревнованиях. Люди смотрят на современные спортивные объекты, и появляется мотивация. Важно развивать и национальные виды спорта. Министерство спорта готово принимать участие в реализации проектов, направленных на эти цели», – подчеркнул Олег Матыцин.

Александр Усс

«В ближайшие годы нам предстоит радикально изменить образ Норильска за счет реализации комплексного плана социально-экономического развития города. В данном документе необходимо учитывать и развитие спортивной инфраструктуры. Качество жизни северян должно стать лучше», – отметил губернатор Александр Усс.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: ru.arctic.ru и Марина Пешкова

31 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности