12+

Председатель совета директоров World Сurling Тour поделился впечатлениями о Таймыре

31 мая 2021, 12:45

По мнению Джо Вэлкли, опыт России интересен для всех стран.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Джо Вэлкли рассказал «ТТ», что нынешняя поездка на Арктический кубок в Дудинку стала для него одной из самых интересных в жизни. И дело даже не в том, что керлинг мирового уровня вернулся на север России после вынужденной паузы, связанной с пандемией. И не в том, что главный трофей соревнований в этот раз взяли его соотечественники – команда из Швейцарии

Команда из Швейцарии, взявшая золото на Арктическом турнире по керлингу

Добраться в Россию, особенно в условиях пока еще закрытых между европейскими странами границ, по-прежнему непросто. Тем более когда речь идет о заполярной Дудинке. Однако столица Таймыра, как и в прежние годы, радушно принимала гостей. Пятый, юбилейный Кубок Арктики, организованный при поддержке компании «Норникель», собрал звездный состав участников. Причем как непосредственно в турнире, так и на торжественной церемонии, организованной в честь его открытия.

«Дудинка очень изменилась – сам город, люди, – делится впечатлениями Джо Вэлкли. – О керлинге на Таймыре теперь знают все. Эти соревнования – настоящий праздник. И каждый раз его организаторы готовят настоящее шоу».

Сюрпризом для всех местных жителей и спортсменов стало выступление Манижи – певицы, которая в Заполярье прилетела практически прямо из Роттердама, где представляла нашу страну на конкурсе «Евровидение».

Джо Вэлкли и Манижа

«На праздничном ужине Манижа оказалась за столом рядом со мной. Люди подсаживались к нам и старались сфотографироваться с певицей. Мне было очень интересно пообщаться с ней – я предпочитаю хард-рок, «Евровидение» не смотрю, поэтому не так много знаю о ней, – рассказывает гость из Швейцарии. – Манижа очень хорошо говорит по-английски. Она призналась, что впервые увидела вживую соревнования по керлингу и осталась под большим впечатлением».

 А на самого Джо Вэлкли большое впечатление произвел вид из окна гостиницы «Полярная звезда». Погода и урбанистический пейзаж ни при чем.

«Три года назад, когда я приезжал в Норильск на Arctic Curling Cup, здания физкультурно-оздоровительного комплекса еще не было, – поражается он. – А сегодня, как рассказал старший вице-президент «Норникеля» Николай Уткин, местные жители имеют возможность заниматься в этом прекрасном комплексе различными видами спорта и проводить здесь турниры. Компания всячески поддерживает спорт и здоровый образ жизни. Более того, на уровне правительства в России также обсуждают перспективы развития спорта и туризма в этом регионе».

Джо Вэлкли

Гость из Швейцарии, представляющий компанию World Сurling Тour, стал участником совещания «Российская Арктика – территория спорта и туризма», которое проходило в физкультурно-оздоровительном комплексе «Айка».

«Россия сейчас является председателем Арктического совета, и мне было очень интересно послушать о планах развития севера вашей страны. Помощник президента РФ Игорь Левитин рассказал, что в Арктике живут люди, которые хотят заниматься спортом. Поэтому необходимо создавать для этого условия, и чтобы во всех городах были такие же современные арены, какие есть в Норильске и Дудинке. Регион имеет важное значение. О необходимости увеличить в Арктике количество международных соревнований и даже создать единый календарь высказался также министр спорта России Олег Матыцин. По итогам совещания, как сказал министр, правительству и президенту России представят программу, нацеленную на то, чтобы социальная инфраструктура здесь развивалась, чтобы спорт был важной частью жизни людей. Несмотря на удаленность, Арктика имеет хорошие перспективы в плане развития туризма. Мне рассказали, что по Енисею уже запускают круизы. В более отдаленные места для туристов могут предусмотреть вертолеты. Северное сияние, местная кухня, обычаи коренного населения – все это большая экзотика для жителей Швейцарии, Австрии и других стран. Думаю, опыт России в этом направлении будет очень интересен», – сказал Джо Вэлкли.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Марина Пешкова и Джо Вэлкли

31 мая, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности