12+

Школу будущих мерзлотников посетили норильские студенты и преподаватели

07 февраля 2023, 16:35

Полевая школа проходила на Звенигородской биологической станции имени Скадовского.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Представители Заполярного государственного университета (ЗГУ) и геологического факультета МГУ участвовали в полевой школе на Звенигородской биологической станции им. С.Н. Скадовского – учебно-научном центре междисциплинарных фундаментальных и прикладных исследований в области инженерной геологии и геокриологии.

Студенты ЗГУ познакомились с передовыми методами инженерно-геокриологических исследований для строительства в области вечной мерзлотыактуальной для Норильска темы. Например, с методиками определения отепляющего влияния снежного покрова.

«При освоении любых территорий необходимо знать и учитывать мощность слоя сезонного промерзания или оттаивания пород. В пределах этого слоя могут развиваться негативные криогенные геологические процессы, меняться свойства пород.

Кроме прямых измерений глубины сезонного промерзания это возможно сделать, используя геофизические технологии, а именно: метод сопротивлений (технология вертикальных электрических зондирований) и метод электромагнитных зондирований (технология зондированием становления поля в ближней зоне)», – рассказал заведующий мерзлотной лабораторией ЗГУ Павел Котов.

Во время работы полевой школы преподаватели и студенты с помощью современного оборудования измеряли на разных геоморфологических уровнях показатели снежного покрова, глубину сезонного промерзания, параметры сезонного пучения грунта. Они изучили образцы почвы, которые извлекали из буровых установок.

«Для МГУ это была обычная практика, а для нас – много новых знаний. Сложностей никаких не было – нам помогали преподаватели, аспиранты и магистранты, мы могли обратиться к любому из них. После утренней лекции мы выходили в поле – выполнять задачу, а потом обсчитывали данные и писали отчет», – поделилась студентка второго курса Арина Саввон.

Полученные навыки студенты смогут применить при выполнении таких же исследований на полигоне в Норильске следующей зимой.

Сотрудничество между геологическим факультетом МГУ и ЗГУ продолжится летом: 1 июля на десять дней в Норильск приедут сотрудники и студенты МГУ, чтобы совместно с нашим университетом провести комплекс полевых исследований и окончательно выбрать место расположения полигона. В дальнейшем он станет площадкой для исследований в интересах индустриальных партнеров самого северного вуза страны.

Ранее «ТТ» сообщал, что «Норникель» помогает ЗГУ создать передовую инженерную школу, кафедру «Информационные системы и технологии» в норильском вузе оснастили новыми мощными компьютерами, а студенты ЗГУ презентовали старшему руководителю Норильского дивизиона «Норникеля» десять проектов – победителей акселератора ЗГУ.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Марина Хорошевская

Фото: Заполярный государственный университет

07 февраля, 2023

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности