12+

Стало известно место заплыва X-WATERS Plateau Putorana – 2022

24 января 2022, 14:10

В чемпионате примут участие около 30 пловцов из разных регионов России.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – С 12 по 18 июля состоится чемпионат мира по плаванию на открытой воде X-WATERS Plateau Putorana – 2022, организованный Агентством развития Норильска (АРН) при поддержке «Норникеля». Озеро Лама, температура воды в котором редко поднимается выше шести градусов, во второй раз станет местом проведения чемпионата

В этом году спортсмены разместятся в палатках на территории усадьбы «Жар-птица», откуда и стартует массовый заплыв.

«Неделю мы будем проживать в палатках. Для усадьбы «Жар-птица» это вызов: такое количество туристов единовременно она еще не принимала. Думаю, наш туроператор «Территория Путорана» справится с этой задачей», – рассказала «Таймырскому телеграфу» руководитель направления «Развитие туризма» АРН Анастасия Король.

На заплыве в июле 2021 года

По ее словам, участниками чемпионата станут 30 пловцов, из них десять человек – это команда Норильска.

«Ориентировочно в апреле в бассейне фитнес-центра «Х-Fit Север» мы проведем пробный заплыв и отберем норильскую команду из десяти человек. Оставшиеся участники, которые не попадут в состав команды, могут стать волонтерами. Также мы ожидаем участие спортсменов из других регионов России», – отметила Анастасия Король.

Лучшие участники команды Норильска, которых определят по результатам чемпионата X-WATERS Plateau Putorana, поедут на соревнования в Мончегорск, где пройдет заплыв на озере Имандра.

Горожане, которые желают стать частью команды Норильска по холодовому плаванию на предстоящем чемпионате X-WATERS Plateau Putorana – 2022, уже в прошлом году приступили к тренировкам.

Ежемесячно АРН организует лекции от именитых пловцов, после чего проходят и практические занятия. Так, в декабре Норильск посетил основатель серии стартов X-WATERS Александр Базанов, а накануне с будущими участниками чемпионата провела занятия тренер по холодовому плаванию с многолетним опытом Наталья Васильева.

Наталья Васильева

«Необходимо понимать, что плавание в открытой воде и плавание в бассейне – разные вещи. В бассейне мы знаем, куда плывем, видим конечную точку, знаем, что под ногами есть дно и можно остановиться, чтобы передохнуть. На открытой воде нужно непрерывно работать руками, уметь ориентироваться, чтобы один километр не превратился в полтора, правильно дышать и, самое важное, уметь справляться со своими страхами. У каждого первого, кто выходит без подготовки на открытую воду, будут страхи. Они потом уйдут, но могут мешать поставленным задачам. С этими и другими нюансами мы работаем и планируем тренироваться не только в бассейне, но и на открытых водоемах, как только позволят погодные условия. В прошлом году озеро Лама было прогрето до трех с половиной градусов, поэтому важно тренировать выносливость», – поделилась с «Таймырский телеграфом» тренер. 

Во время тренировки в бассейне «Х-Fit Север» Наталья Васильева учила норильчан правильно дышать, давала упражнения на выносливость.

Многие из спортсменов, кто начал подготовку к чемпионату 2022 года, уже участвовали в прошлогоднем X-WATERS Plateau Putorana. Так, Вероника Ксенофонтова проплыла 50 метров за 48 секунд и заняла первое место среди женщин. В этот раз норильчанка планирует проплыть один километр в гидрокостюме.

«Готовиться к очередному чемпионату я начала сразу, как закончился прошлогодний. Помню, как испытала весьма интересные ощущения в холодной воде: было и жарко, и холодно одновременно. Конечно, эти ощущения, эмоции не сравнятся с тем, что мы испытываем, проплывая определенную дистанцию в бассейне. У меня получилось преодолеть 50 метров благодаря тому, что я «договорилась» с водой. Надеюсь на такой же успех в этом году», – рассказала Вероника Ксенофонтова.

Напомним, в прошлом году на старт X-WATERS Plateau Putorana вышли 18 смельчаков. Двое из них проплыли в ледяной воде морскую милю, оба экстремала – норильчане.

Ранее «ТТ» писал, что на Таймыре появится природный заказник «Бикада», а на любимом норильчанами курорте «Роза Хутор» открыли две новые горнолыжные трассы. Также мы сообщали, что  Forbs включил туристические проекты «Норникеля» в список самых амбициозных в мире.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: Денис Кожевников и Агентство развития Норильска

24 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности