12+

Студенты Заполярного университета встретились с главным «оленеведом» Таймыра

20 октября 2021, 18:20

Год науки и техники в России совпал с 75-летием биолога Леонида Колпащикова.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В «Заповедниках Таймыра» прошла встреча студентов Заполярного университета с биологом Леонидом Колпащиковым. Год науки и технологий в России совпал с 75-летием ученого.

Заведующий научным отделом ФГБУ «Заповедники Таймыра» доктор биологических наук, член-корреспондент РАЕН, лауреат премии Совмина СССР Леонид Колпащиков более полувека (51 год) стоит на страже природы полуострова.

Леонид Колпащиков. Полевой дневник ученого

К юбилею Леонида Колпащикова (14 сентября) в новом офисе Объединенной дирекции заповедников коллеги ученого открыли две выставки. «На страже природы» рассказывает о жизненном пути ученого, а экспозиция под названием «Олень: изучение и сохранение» посвящена его главной научной теме. 

Мечение оленей радиоошейниками

Один из создателей таймырских заповедников «Большой Арктический» и «Путоранский», заказника «Пуринский» рассказал студентам о своем участии в таких уникальных экспериментах, как расселение овцебыков на Таймыре, учет путоранского снежного барана, мониторинг популяции белого медведя в районах морей Баренцево и Карского. Подробнее всего юбиляр остановился на изучении таймырской популяции дикого северного оленя.

Встреча со студентами ЗГУ

По информации организаторов встречи, Леонид Колпащиков не только рассказал о себе, ответив на все вопросы, но и познакомил своих гостей с современными средствами дистанционного слежения за животными.

Студентам раскрыли принцип работы спутникового ошейника с радиопередатчиком системы «Аргос», продемонстрировали бинокль, подзорную трубу 100-кратного приближения и фотоловушку.  Ребята получили редкую возможность представить себя в экспедиции и понаблюдать, например, за птицами.

В финале ученый показал кадры, пойманные фотоловушкой. Она фиксировала весь процесс встречи студентов Заполярного индустриального университета, носящего имя выдающегося минералога Николая Федоровского, с их земляком, выдающимся биологом Леонидом Колпащиковым.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о том, что «Заповедники Таймыра» уточнили границы охраняемых территорий.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Валентин Петров

Фото: «Заповедники Таймыра»/zapovedsever.ru

20 октября, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности