12+

Студенты ЗГУ погрузились в процесс работы «Надежды»

06 сентября 2022, 15:10

Будущие металлурги узнали, как производят металлы.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Студенты первого курса Заполярного государственного университета побывали с экскурсией на Надеждинском металлургическом заводе (НМЗ).

Первый пункт в насыщенной программе будущих металлургов – общение с директором НМЗ Виталием Муравьевым. Руководитель высокотехнологичного металлургического предприятия Заполярного филиала «Норникеля» поздравил ребят с поступлением и подчеркнул, что металлурги всегда востребованы на рынке труда:

«Металлургия действительно востребованная специальность – не только на рынке труда НПР, но в целом по России. Металлурги всегда в цене. И молодцы, что выбрали в качестве альма-матер Заполярный государственный университет <…>. Самое главное, ЗГУ окружен великолепной производственной базой. Получая теоретические знания, вы тут же будуте подкреплять их на производстве – видеть, как организованы процессы, это очень помогает в учебе».

Первокурсники задали директору НМЗ интересующие вопросы об условиях труда, о практике, карьерном росте и многом другом. Так, Виталий Муравьев посоветовал ребятам начинать свою профессиональную деятельность с рабочих специальностей:

«Далее для карьеры можно и в другие управления уходить, но стартовать лучше с рабочих специальностей. Когда вас назначат на следующие позиции, вы будете более грамотны, станете понимать, что происходит «внизу», вас трудно будет провести».

В свою очередь, начальник отдела по работе с персоналом НМЗ Нинель Ерошевич рассказала о программах «Норникеля», в рамках которых студенты проходят производственную практику. В их числе – «Профстарт» и «Стажер».

Особую роль практики в «выращивании» профессиональных кадров подчеркнул и Виталий Муравьев:

«Студенты должны понимать, видеть, знать больше о новых проектах компании – практика в идеале была и будет направлена на местные производственные площадки. Мы всегда будем вам рады, двери завода для вас открыты. Если захотите – мы поможем. Советую не бояться своих желаний, четко идти по намеченному плану».

Далее для студентов ЗГУ провели экскурсию по музею Надеждинского металлургического завода, во время которой первокурсники поближе узнали об истории строительства северного города и Норильского комбината. Также первокурсники увидели фрагмент заброшенной стройки – рельсы железной дороги, которую хотели проложить от Норильска до Уренгоя:

«Уже после первого года строительства было понятно, что дорога «плывет» и на ее обслуживание нужны колоссальные усилия, так как места в тундре болотистые. А технический прогресс показал, что дизельные двигатели, которыми оснащались корабли, более эффективны, чем затраты, которые необходимы на поддержание железной дороги. Поэтому от этой идеи отказались и упор сделали на развитие Северного морского пути», – рассказал заместитель начальника технического отдела НМЗ Павел Паймушкин.

Начинающим металлургам продемонстрировали схему металлургического производства. Ребят особо заинтересовал цех обезвоживания и складирования концентратов. Как рассказал Павел Паймушкин, задача цеха – получение концентратов с Талнахской и Норильской обогатительных фабрик:

«Концентраты обезвоживаются в сгустителях, то есть из них удаляется вода, смешиваются в определенном соотношении, для удовлетворения потребностей плавательных агрегатов и передаются в плавильный цех. В плавильном цеху концентраты подлежат сушке. Сушка происходит двумя способами: первый – в распылительных сушилках, где концентрат распыляется и сушится горячим газом, второй – в керамических фильтрах с дальнейшей досушкой кека в барабанных сушилках».

Первокурсники поинтересовались следующими этапами производства металлов:

«Сухой концентрат поступает в бункера двух основных плавильных печей – это печи взвешенной плавки, которые состоят из реакционной шахты, отстойника и аптейка, – объяснил заместитель начальника технического отдела НМЗ. – В реакционной шахте концентрат с сухим песком распыляется: в условиях присутствия кислорода и высокой температуры концентрат самовоспламеняется и в отстойник падает уже в виде капель, формируя два слоя. Верхний – слой шлака, нижний – слой штейна <…>. Шлаки у нас обедняются в электропечах, где мы максимально извлекаем цветные металлы, а полученный в результате плавки штейн передается в металлургических ковшах в конвертеры, которых у нас – шесть штук, в них штейн подлежит продувке сжатым воздухом до тех пор, пока в нем содержание железа не достигнет примерно трех процентов. Полученный в результате такой продувки штейн называется – медно-никелевый файнштейн».

Объясняя процесс производства металлов, Павел Паймушкин, добавил, что файнштейн – это готовая продукция НМЗ:

«К нам поступают концентраты с минимальным содержанием никеля, после печей взвешенной плавки содержание никеля увеличивается в пять раз, после конвертирования никеля на выходе становится больше еще в 1,5 раза. Все, что остается в этом файнштейне, – это преимущественно медь, никель, кобальт и сера».

Полученная информация настолько заинтересовала студентов, что посещение производственной площадки, где происходит розлив файнштейна, вызвало у них нескрываемый восторг.

«Экскурсия на НМЗ оставила положительные эмоции. Особенно впечатлил процесс розлива файнштейна: мы не только в теории узнали об этапах производства, но и увидели, как это происходит на практике. Сегодня я с уверенностью могу сказать, что хочу начать свой профессиональной путь в «Норникеле»», – поделилась студентка первого курса кафедры металлургии цветных металлов ЗГУ Анастасия Юстенюк.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ЗГУ провел день открытых дверей. Также мы сообщали, что более 800 студентов прошли в компании производственную практику.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: пресс-служба компании «Норникель»

06 сентября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020-2023. 12+
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Любимая П. Ю.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности