12+

В Дудинке строят песцовую звероферму

25 октября 2022, 10:50

Нганасанская община «Хуалэ» будет разводить зверьков с мехом редкого окраса.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – На Таймыре создают инфраструктуру будущей зверофермы по разведению голубых песцов. Нганасанская община «Хуалэ» реализует проект по строительству будущей фермы зверьков с мехом редкого окраса.

Новый проект, поддержанный компанией «Норникель», обещает насытить в первую очередь таймырский рынок ценным мехом и, возможно, начать поставку пушнины за пределы территории.

«До полной реализации проекта предстоит пройти довольно долгий и, признаемся, нелегкий путь. Но могу с уверенностью сказать, что община движется в правильном направлении. Уверена, у них все получится, главное – набраться терпения», – говорит руководитель направления по работе «Норникеля» с коренными малочисленными народами Севера Анфиса Никифорова.

Глава общины Елена Яроцкая занимается выделкой шкур и пошивом национальной одежды и обуви. На одном из таймырских праздников она обратила внимание, что отделка этнических костюмов стала выглядеть бедно из-за отсутствия декоративных элементов и украшений из настоящего меха.

Это, по мнению Елены, вопрос не только эстетики, но и сохранения национальных традиций. Так родилась идея, а впоследствии и проект строительства в Дудинке фермы по разведению голубых песцов.

«Для зверофермы мы планируем закупить в Якутии для начала 20 зверьков – пять самцов и 15 самок. Это порода песца якутского кряжа с темным верхом по белой опушке меха. Песцы плодятся очень часто и помногу – один помет может достигать 23 щенков. Таким образом, численность зверей на будущей ферме может достигнуть 120 особей и больше в самое ближайшее время», – рассказывает Елена.

Дудинцы уже договорились о покупке щенков от племенного стада в соседней с Таймыром Якутии. Норма на одного зверовода составляет в среднем 35 зверьков. По словам Елены Яроцкой, если все пойдет хорошо, она с единомышленниками заполнит в первую очередь таймырский рынок – спрос на мех в Дудинке есть. Это опушки на одежду, украшения головных уборов, шапки, воротники, варежки и многое другое.

Ждут за мехом в Дудинке и туристов. В планах общины создать на имеющихся 50 гектарах земли этнокомплекс – поставить чумы, проводить национальные праздники и обряды, рыбалку, организовать поездки на собачьих упряжках.

По словам Елены Яроцкой, сейчас следует предметно договориться и закрепить документально поставку сырья для кормокухни. Многие промысловики уже готовы поставлять для будущей зверофермы оленину.

Так вышло, что окончание строительства шедов (домиков для животных) совпало со временем закупки щенков песца. В этом году, по словам главы общины, приобрести зверьков уже не удастся – не все готово для их приема. Торопиться в этом вопросе, по ее словам, не следует, поэтому покупку племенных песцов отложили на год – до следующего ноября.

Ранее «ТТ» рассказывал, как с Ямала на Таймыр из-под наблюдения ученых сбежал белый песец со спутниковым ошейником. Также мы сообщали, что этнический фестиваль «Большой Аргиш» в этом году пройдет в Норильске и Дудинке с 29 октября по 12 ноября и будет посвящен жизни таймырских поселков.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Николай Щипко

25 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности