#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В краевой столице в фанпарке «Бобровый лог» завершился первый международный экологический саммит «Сибирская перспектива», организованный «Норникелем», с участием более 50 российских и международных экспертов.

Ключевыми темами форума, в котором кроме «Норникеля» приняли участие Сбербанк, «Росатом», МТС, KFC, «Филип Моррис», «Леруа Мерлен» и другие компании, стали сохранение биоразнообразия и важность корпоративного волонтерства.

Как отметил вице-президент по экологии и промышленной безопасности «Норникеля» Станислав Селезнев, в компании разработали грандиозную экологическую стратегию.
«Это очень проработанная программа, которая включает в себя как анализ существующих показателей в области экологии, так и комплекс мероприятий, которые позволят нам в течение десяти лет добиться того, что мы будем полностью соответствовать требованиям международных экологических стандартов. Перед нами стоят амбициозные задачи: к 2030 году мы намерены занять в отрасли лидирующую позицию в области экологии и реализации зеленой повестки», – сказал он.

По словам директора департамента устойчивого развития «Норникеля» Светланы Ивченко, экологическая политика приобретает для компании все большую важность. Она напомнила, что один из компонентов экологической стратегии компании – биоразнообразие. При этом «Норникель» делает многое для достижения всех 17 целей устойчивого развития ООН.
«На повестке сейчас наиболее приоритетные из них – это климат, устойчивое развитие территорий присутствия, индустриальное развитие, здоровье и благополучие сотрудников и жителей городов. Вокруг этих целей сгруппированы наши большие стратегии и инвестиционные программы», – пояснила Светлана Ивченко.

Для гостей саммита работала «Зеленая гостиная», где эксперты представили свои проекты в сфере сохранения природы.

Основными темами обсуждения стали системное сотрудничество бизнеса и некоммерческих организаций, экотуризм и рост антропогенной нагрузки, внедрение международных стандартов по сохранению биоразнообразия, мультибрендовое волонтерство, экопросвещение, цифровизация и роль эковолонтерства в экологической стратегии компаний.

«Как компания, мы можем и должны давать возможности для того, чтобы наши сотрудники реализовывались не только на производстве, и корпоративное волонтерство – один из инструментов для этого, – добавил директор департамента социальной политики «Норникеля» Игорь Сухотин. – Поэтому уже более шести лет мы развиваем программу «Комбинат добра», и если в первые годы в экомарафонах участвовало порядка 30 команд, то сегодня это уже более 100 команд и более тысячи сотрудников, включенных в процесс».

В заключительный день саммита участники провели креативную сессию «Точка ESG», после чего стартовала работа волонтерских команд в фанпарке «Бобровый лог» и национальном парке «Красноярские Столбы».

Эковолонтеры «Комбината добра» из Норильска, Мончегорска, Заполярного, Никеля, Читы, Москвы, Саратова и Красноярска вместе с приглашенными волонтерами других компаний занялись благоустройством. Так, рядом с канатной дорогой фанпарка создали инклюзивную смотровую площадку, установили лавочки и пункт раздельного сбора отходов. Также волонтеры продлили экотропу, начатую в 2018 году, еще на 70 метров.
Добавим, что «Норникель» более десяти лет поддерживает заповедники и национальные парки страны.
Ранее «ТТ» писал, что «Норникель» поделился опытом на Форуме экологического благополучия.
Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.
Михаил Туаев, Анжелика Степанова
Фото: НИА-Заполярье/nia14.ru, mnr.gov.ru, пресс-служба «Норникеля»