12+

Бренд «Север» открывает третью выставку-продажу

08 декабря 2021, 14:50

Мастера представят уже полюбившиеся изделия ручной работы и новые предметы народного промысла.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Завтра, 9 декабря, в Норильском Заполярном театре драмы открывается третья выставка-продажа коллаборационной коллекции «Север», уже ставшей новым местным брендом. Это образовательный проект Агентства развития Норильска (АРН), реализуемый при поддержке «Норникеля».

«Север» объединяет мастеров Нью-Йорка и Заполярья – студентов, выпускников и преподавателей отделения декоративно-прикладного искусства Норильского колледжа искусств и Таймырского колледжа. Уникальные изделия созданы в коллаборации с профессиональными дизайнерами бренда Occhii.

Все предметы одежды, сувениры, аксессуары и функциональные интерьерные вещи, представленные в экспозиции, выполнены в традиционных прикладных техниках в сочетании с современной цифровой печатью, шелкографией, гравировкой, ручной и машинной вышивкой.

Материалы подобрали с фокусом на экологичность. Бивень и кость мамонта, рог оленя, кожа и ровдуга дополнены тканями из органического хлопка, практичным футером, стеклянным бисером и натуральным камнем.

«Это будет уже третья выставка-продажа коллаборационной коллекции, которая является практическим результатом курса «Декоративное искусство и дизайн» Академии креативных индустрий, запущенной АРН. Получилась интересная этническая сувенирная коллекция, которая рассказывает о самобытной культуре коренных этносов Таймыра современным визуальным языком, близким человеку XXI века», – отметила руководитель социокультурных и образовательных проектов АРН Карина Андреева.

В обновленной коллекции мастера представят уже полюбившиеся норильчанам изделия из футера в новом исполнении: толстовки, худи, коллекции с принтами «Сады Заполярья», «Вкус Севера» и другие, а также новые сувениры ручной работы таймырских мастеров из бивня мамонта, рога оленя, коллекцию украшений, вдохновленную долганскими оберегами, и серию керамических изделий для дома.

«Я вышиваю бисером. В своей работе использую разные натуральные материалы, например кожу и камни. Участие в коллаборации вдохновляет на новые дизайнерские решения, помогает вплетать традиции в современность, дает возможность обмениваться опытом с другими мастерами», – рассказала художник Варвара Попова.

«Обучение в Академии креативных индустрий открыло для меня новые перспективы. Благодаря участию в коллаборационной коллекции я могу рассказать о своей культуре и культуре других коренных малочисленных народов Таймыра еще большему количеству людей», – отметила мастер Валерия Аксенова.

«Этот проект позволяет развивать творческий потенциал, искать нестандартные решения. Я, например, в своих работах рассказываю историю Айки – медведицы, которая жила в Норильске и считала людей своей семьей, – поделилась участница коллаборации Анастасия Скрыпникова.

График работы выставки:

  • 9 и 10 декабря с 18:00 до 21:00
  • 11 декабря с 11:00 до 22:00
  • 12 декабря с 11:00 до 21:00

Познакомиться с коллекцией смогут зрители спектаклей и участники первого норильского бизнес-форума. Напомним, вход в здание театра – только при предъявлении QR-кода.

Ранее в Академии креативных индустрий открыли лабораторию современной фотографии. Также «Таймырский телеграф» рассказывал о фестивале звуковых явлений «Шум».

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Леонид Батехин

08 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности