12+

Что ждет норильчан с 1 сентября?

30 августа 2021, 14:05

Среди нововведений месяца – выплаты пенсионерам и розыгрыш денежных призов для привитых.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В сентябре норильчан, как и всех жителей страны, ждут очередные нововведения. О новых выплатах, правилах и законах рассказываем подробнее.

Выплаты пенсионерам

В первый месяц осени все пенсионеры получат по десять тысяч. На эти выплаты в бюджете государства запланировано 500 миллиардов рублей. Как уже писал «Таймырский телеграф», их назначат и перечислят без заявления. Господдержка положена при любой пенсии: по старости, инвалидности, потере кормильца. Также ее получат военные пенсионеры. Делать для этого ничего не нужно: деньги придут тем же способом, что и пенсия – все данные у государства есть.

Розыгрыш денежных призов для привитых

С 1 сентября привитые граждане могут выиграть 100 тысяч рублей. Для этого нужно завести карту «Мир» и учетную запись на «Госуслугах». Розыгрыш будут проводить с 1 сентября по 1 декабря среди вакцинированных на основании данных Единого регистра вакцинированных по уникальному номеру записи. Всего с помощью компьютера выберут тысячу победителей.

Школьное питание

С 1 сентября все дети в начальных классах будут питаться бесплатно. Их обеспечат как минимум одним горячим блюдом и напитком за счет бюджета – независимо от наличия льгот. Эта норма действует с 2020 года, но только в 2021-м ее смогли внедрить все школы: некоторым понадобилось время на адаптацию столовых и пищеблоков. В общей сложности бесплатное питание получат около семи миллионов детей в начальной школе. Родители могут контролировать качество питания, а если есть жалобы или предложения, их можно направлять через «Госуслуги».

Выплаты по больничным

Со следующего месяца пособие по временной нетрудоспособности при болезни ребенка будут выплачивать в размере 100 процентов от среднего заработка. Стаж родителя больше не повлияет на сумму. Но это коснется только ухода за детьми в возрасте до восьми лет. Для тех, кто старше, все по-прежнему: в зависимости от стажа больничные составят 60, 80 или 100 процентов среднего заработка.

Карты на посещение выставок и музеев

С 1 сентября граждане России в возрасте от 14 до 22 лет смогут оформить «Пушкинскую карту», на которой будут деньги для оплаты культурных мероприятий в 800 учреждениях по всей стране. Пока планируют направить каждому по 3000 рублей на 2021 год. В следующем году сумма может увеличиться. Эти деньги можно использовать для посещения выставок и музеев.

Трудовые книжки

В следующем месяце вступает в силу новый порядок ведения трудовых книжек. В основном он касается работодателей. Записи можно вносить с помощью штампов и печатным способом, а при дистанционной работе можно внести запись по желанию сотрудника – тогда он должен отправить документ заказным письмом. Сведения о работе по совместительству можно будет вносить по хронологии или блоками – сразу о приеме на работу и об увольнении. При переводе теперь нужно указать, куда именно уходит работать сотрудник. Обновления будут учитывать только при ведении имеющихся трудовых книжек, потому что новые с 2021 года не заводят – их заменили электронной формой сведений о трудовой деятельности.

Обжалование штрафов

Обжаловать штрафы теперь можно будет онлайн. Если нарушение ПДД зафиксировала дорожная камера, постановление можно будет обжаловать через «Госуслуги» или сайт суда. На сайтах судов обжалование возможно с оговоркой: при наличии технической возможности. Постановления о денежных взысканиях тоже будут приходить через «Госуслуги», а после обжалования таким же способом можно получить решение по жалобе.

Дорожный знак «Фотовидеофиксация»

С 1 сентября вместо знака дополнительной информации вводят дорожный знак «Фотовидеофиксация». Знак 6.22 уже устанавливали, но с 1 марта действовали еще и таблички 8.23, которые размещали вместе с другими знаками и светофорами. Вне населенного пункта дорожный знак будут размещать на расстоянии 150–300 метров до зоны контроля. В населенном пункте его используют со знаками «Начало населенного пункта» и табличками «Расстояние до объекта». О каждой камере на дороге этот знак предупреждать не будет. Новый знак действует на всей территории населенного пункта.

Оформление земли под гаражами

С первого месяца осени и в течение пяти лет можно будет бесплатно оформить в собственность землю под стационарными гаражами. Это смогут сделать не только владельцы объектов, но и их наследники. Если участок не стоит на кадастровом учете, нужно его поставить и за деньги сделать план самого участка и гаража. Решение о бесплатном предоставлении земли принимает муниципалитет. Госпошлины за оформление не будет.

Лекарства дистанционно

С сентября агрегаторы смогут продавать лекарства дистанционным способом. Раньше это могли делать только сами аптеки, да и то не все. Ответственность за хранение, качество и возврат несет аптека. Таким способом можно будет заказывать только безрецептурные лекарства с регистрацией в России.

Новая методика ОСАГО

Центробанк утвердил новую методику расчета суммы страхового возмещения по ОСАГО. С 20 сентября кроме реального ущерба при ДТП в виде стоимости запчастей и ремонта нужно возмещать еще и утрату товарной стоимости. Это касается и тех случаев, когда возмещение производят в виде ремонта. Новая методика касается ущерба в авариях с 20 сентября. Вопрос об утрате товарной стоимости страховщики должны решать даже без заявления потерпевшего. Эта сумма войдет в состав страховой выплаты в пределах лимита. При полной гибели автомобиля утрату товарной стоимости не возмещают.

Въезд из стран СНГ

Иностранцы и лица без гражданства, которые приезжают в Россию из стран СНГ, должны использовать приложение «Путешествую без COVID-19». По прибытии самолетом им нужно предъявить отрицательный результат анализа на коронавирус через приложение. Тест надо сдать не ранее чем за три дня до въезда в Россию. С 25 июля такие правила действуют для прилетающих из Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. А теперь еще и для тех, кто прилетает из Азербайджана, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Проезжающие транзитом могут предъявить результаты анализа без приложения, но вместе с билетами по маршруту.

Удержание денег из зарплаты по исполнительным листам

С 27 сентября работодатели, которые удерживают у сотрудников деньги по исполнительным документам, должны будут в течение трех дней после выплаты переводить их на счет ФССП. Если удержание нужно переводить напрямую взыскателю, например, алименты и другие платежи в размере до 100 тысяч рублей, порядок останется прежним. До 27 сентября долги перечисляют напрямую взыскателям.

Деньги вместо социальных услуг

До 1 октября граждане могут отказаться от набора социальных услуг. Если получатели хотят заменить его денежной компенсацией, в сентябре нужно подать заявление в Пенсионный фонд России. Тогда с 2022 года вместо услуг будут приходить деньги – около 1300 рублей в месяц. Кто не успеет до 1 октября, отказаться уже не сможет.

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о нововведениях августа. Также мы сообщали, что социальную доплату к пенсии будут назначать автоматически, и публиковали памятку для родителей.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: архив редакции

30 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности