12+

Глава Таймыра попросил губернатора края помочь в строительстве школ

02 марта 2022, 16:00

Евгений Вершинин также заявил о необходимости создания оптово-распределительных центров.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глава Таймыра Евгений Вершинин озвучил губернатору Красноярского края Александру Уссу вопросы, требующие участия краевого правительства. Об этом сообщает пресс-служба Таймырского муниципального района.

На рабочей встрече с губернатором речь шла о необходимости строительства административного здания для размещения полиции в селе Хатанга, школы в поселке Волочанка и реконструкции здания хатангской школы-интерната, а также легкоатлетического манежа в Дудинке.

«В городе ощущается острая нехватка сооружений для занятий спортом – как детям, так и взрослому населению. Образовательный процесс в спортивной школе организуется на разных площадках, которые перегружены. Школа требует капитального ремонта, так как зданию более 50 лет. Поэтому возникает масса проблем по развитию детско-юношеского спорта, выполнению национального проекта «Спорт – норма жизни», – пояснял Евгений Вершинин.

Кроме этого, глава Таймыра поднял вопрос ликвидации свалок, который на сегодня согласно судебным решениям обязаны решить органы местного самоуправления:

«В параметрах бюджета муниципального района не учтены средства ни на ликвидацию несанкционированных свалок, ни на организацию деятельности с твердыми коммунальными отходами. Просим оказать содействие в получении из федерального бюджета в необходимом объеме субсидии на ликвидацию несанкционированных свалок по федеральному проекту «Чистая страна», входящему в состав национального проекта «Экология».

Жилой дом в одном из таймырских поселков

Не обошел стороной руководитель муниципалитета и вопросы рыболовства:

«На территории необходимо провести научно-исследовательские работы на боковых водоемах рек Енисей, Пясина и Хатанга для получения научно-обоснованных данных о запасах рыбы ценных пород, что позволит увеличить объем квот добычи водных биоресурсов по бассейнам рек и сохранить стабильность в промышленном рыболовстве на период запрета на добычу муксуна, нельмы и омуля». 

Добраться до отдаленных поселков Таймыра можно только на вертолете, а в холодное время года – по зимникам

В разговоре затронули и проблему стоимости угля и продовольствия для граждан, проживающих в труднодоступных поселках Таймыра. По мнению Евгения Вершинина, необходимо разработать государственные меры поддержки, направленные на снижение конечной стоимости угля, нефтепродуктов, продовольствия и товаров первой необходимости, доставляемых в рамках северного завоза

Решением вопроса бесперебойного снабжения населения продуктами питания, по словам Вершинина, также может стать организация на территории Дудинки и Хатанги оптово-распределительных центров.

Продуктовую и иную помощь жителям поселков оказывают частные компании, работающие на Таймыре

В завершение Евгений Вершинин сказал о необходимости сохранить бесплатный проезд детей в оздоровительные лагеря Черноморского побережья, привлекать кадры в учреждения бюджетной сферы, а также законодательно закрепить обязанность недропользователей при промышленном освоении Арктики привлекать трудовые ресурсы Таймыра, включая коренное население.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в Хатанге открыли новый аэровокзал и завершили строительство станции очистки воды. Также мы сообщали, что в таймырском поселке Хета построят новую школу на 100 мест.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Елканова

Фото: архив редакции

02 марта, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности