12+

Каждый пятый житель Сибири боится увольнения из-за отказа от вакцинации

24 августа 2021, 13:45

Половина «антивакцинаторов» опасаются, что прививка навредит здоровью.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – 17 процентов респондентов из Сибирского федерального округа (СФО) заявили, что работодатели заставили их сделать прививку от коронавируса. Об этом говорится в исследовании разработчика CRM для бизнеса «Мегаплан» совместно с крупнейшей в России платформой онлайн-рекрутинга hh.ru.

25 процентов опрошенных сказали, что их «не заставляли, но убеждали», а 58 процентов – что в их компаниях вакцинацию проводили на добровольной основе.

Об обещанных после вакцинации преференциях на работе заявил 21 процент респондентов – это выходные, бонусы к зарплате, небольшие презенты. 22 процента рассказали, что им пригрозили увольнением в случае отказа от вакцинации, а одному из ста работников, принявших участие в опросе, пообещали снизить зарплату.

«Введение условно-принудительной вакцинации считают необходимой мерой лишь 24 процента сибирских респондентов. 57 процентов уверены, что прививаться или нет – это личное дело каждого. 19 процентов ответили, что они против вакцинации», – рассказывают организаторы исследования.

Те, кто не поддерживает обязательную вакцинацию, свою позицию объясняют так: 63 процента считают, что государство преследует корыстные цели, 54 процента боятся навредить здоровью, 33 процента не доверяют отечественной вакцине, 12 процентов ждут появления в России зарубежных препаратов.

68 процентов руководителей, принимавших участие в опросе, не согласны, что сотрудников, которые отказываются прививаться, нужно отстранять от работы. Лишь 6 процентов однозначно поддерживают эту меру, 3 процента отмечают, что просто нет выхода, иначе к предприятию применят штрафы, а 24 процента полагают, что отстранять нужно, если у человека нет уважительных причин.

По мнению руководителя службы исследований hh.ru Марии Игнатовой, массового перехода работников-отказников от вакцинации из одних отраслей бизнеса в другие не будет, как и массовых увольнений. Рынок труда в России переживает дефицит кадров из-за демографической ситуации, а также снижения миграционных потоков.

«Наиболее здравый сценарий поведения работодателя – использовать необходимые ресурсы для того, чтобы просвещать работников о пользе вакцинации и мотивировать их сделать прививку. Некоторые компании, как показал опрос, готовы премировать работников, прошедших вакцинацию. При устройстве на работу новых сотрудников работодатель будет акцентировать внимание на наличии у соискателя прививки или медотвода от нее», – резюмируют аналитики.

Напомним, вакцинация спасает от летального исхода при заражении индийским штаммом коронавируса. С 12 августа прилетающие в Норильск и на Таймыр должны сдавать ПЦР-тест и до получения результатов находиться на карантине.

Также мы сообщали, что непривитые норильчане жалуются на отстранение от работы: прокуратура дала разъяснения. А привитые могут выиграть сто тысяч рублей: правительство РФ утвердило правила розыгрыша денежных призов для вакцинированных.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

24 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности