12+

На съезде Союза городов Заполярья обсудили экологическую безопасность в Арктике

09 августа 2021, 19:35

Также Союз может начать обмениваться опытом борьбы с коронавирусом.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Союз городов Заполярья и Крайнего Севера, по мнению вице-президента «Норникеля» Андрея Грачева, может начать обмен опытом борьбы с ковидом в арктических условиях.

Как сообщалось, «Норникель» только в прошлом году направил на борьбу с коронавирусом, лечение заболевших и организацию помощи городам присутствия более 20 миллиардов рублей.

Тему поддержала заместитель председателя Союза городов Заполярья, депутат Государственной думы Валентина Пивненко. Она отметила большую работу, которую ведут в Норильске мэрия и градообразующее предприятие для создания комфортных условий проживания людей, модернизации здравоохранения, развития образования и организации отдыха юных северян. Рассказала она и о готовящейся программе «Дети Арктики».

«Мне хотелось, чтобы мы вместе помимо решения задач, поставленных Стратегией развития Арктической зоны, продумали создание межрегиональных центров оздоровления и круглогодичного отдыха детей, – обратилась к коллегам Валентина Пивненко. – У нас есть прекрасные места для этих центров, они расположены не в таких суровых условиях, как Норильск. Например, в Карелии. И мы могли бы проработать создание таких центров, где ребята, резко не меняя климат и не нанося тем самым дополнительный вред организму, получили бы доступ к современным технологиям оздоровления и отдыха наряду с обучением. А младшие дети могли бы приезжать сюда вместе с родителями».

Актуальная повестка последних месяцев в России говорит о том, что одним из важнейших вопросов развития заполярных территорий является обеспечение экологической безопасности этих регионов. Решение таких задач невозможно без прочного законодательного фундамента.

В качестве примера создания такого фундамента председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов привел Федеральный закон о мерах по предупреждению и ликвидации нефтеразливов. Такие меры ранее были реализованы в морских акваториях.

«Этот Федеральный закон предусматривает обязанности компаний, занимающихся добычей, транспортировкой и хранением нефтепродуктов, иметь финансовое обеспечение мероприятий по безопасности с указанием механизмов такого обеспечения», – сказал Владимир Бурматов.

Актуальная для нашего города тема недавно получила неожиданное развитие. Росрыболовство вышло с иском к «Норникелю» на 58,7 миллиарда рублей. Дело сейчас находится в суде.

«В компетенции суда – установление и размера штрафных санкций, и вида, в котором может возмещаться нанесенный вред, – ответил Владимир Бурматов. – Этот вид может быть денежным, может быть и натуральным в форме программы возмещения утраченных биоресурсов. Суд вправе, если возникают сомнения в параметрах штрафа, предъявленного истцом, назначить независимую экологическую экспертизу с привлечением экспертных организаций и широкого экспертного сообщества».

Валерий Семенов

Сенатор от Красноярского края Валерий Семенов напомнил правительству о постановлении Государственной думы и Совета Федерации: средства экологических штрафов должны возвращать пострадавшему региону.

«Когда принимали поправки в законодательство относительно того, что водные ресурсы – собственность Российской Федерации. Так штраф компании «Норникель» поступил в федеральный бюджет. В это время в обеих палатах Федерального собрания приняли решение, что средства должны направлять территории, которой нанесен ущерб», – пояснил Валерий Семенов.

Ранее мы писали о том, что на съезде Союза городов Заполярья в Норильске обсудили сохранение территорий и повышение их статуса.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

09 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности