12+

Представители северных городов обсудили сохранение территорий и повышение их статуса

09 августа 2021, 15:55

В Норильске прошел съезд Союза городов Заполярья.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске прошел 40-й съезд Союза городов Заполярья и Крайнего Севера. Организация объединяет 44 муниципальных образования. В работе круглого стола приняли участие 29 из них: очно и по видео-конференц-связи.

В повестке съезда были вопросы развития местного самоуправления, социально-экономического положения муниципальных образований в реализации национальных проектов на Крайнем Севере, охраны окружающей среды, жизнеобеспечения людей в отдаленных поселках, а также состояния жилищного фонда городов и поселков Заполярья.

Эти и другие темы делегаты съезда обсуждали в свете принятого год назад Закона «Об Арктической зоне РФ». Напомним, в июле 2013 года на проходившем в Норильске 33-м съезде Союза городов Заполярья и Крайнего Севера обсуждение проекта именно этого федерального закона стало одним из центральных вопросов круглого стола.

В 2013-м наибольшее обсуждение вызвало определение границ Арктической зоны. Сегодня эти территории узаконены. Благодаря совместным усилиям с коллегами из Федерального собрания удалось добиться расширения Арктической зоны десятью населенными пунктами Эвенкии. В перспективе это предполагает их успешное экономическое развитие, отметил на съезде председатель Законодательного собрания Красноярского края Дмитрий Свиридов.

Дмитрий Свиридов

Дмитрий Свиридов рассказал о принятых на основе федерального документа краевых законах об экономическом росте северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края. Речь идет о развитии горно-металлургических центров, новых нефтегазодобывающих проектах, а также поддержке родных языков малочисленных народов, культуре и спорте. Государственная поддержка коренных этносов в регионе достигла почти 900 миллионов рублей.

«Норильск – это опорная площадка для развития не только Красноярского края, но и всего Арктического региона, – отметил председатель Заксобрания. – Мы рассматриваем четырехстороннее соглашение как яркий пример государственно-частного партнерства, потому что в его реализацию наряду с федеральными и краевыми средствами очень большие деньги вкладывает компания «Норникель» и муниципалитет. Опытом, который приобрел Норильск и Таймыр – муниципальный район частично также является участником соглашений, – мы можем поделиться с делегатами съезда, представляющими российские Севера».

Съезд в Норильске проходил в тот момент, когда город начал реализацию широчайшей программы реновации жилищного фонда.

«Общая стоимость проекта до 2035 года оценивается более чем в 120 миллиардов рублей, из которых две трети – 81,3 миллиарда – направляет «Норникель», – напомнил собравшимся вице-президент компании Андрей Грачев. – Я уверен, что ассоциация глав северных городов будет тем драйвером, который поможет нам распространить опыт Норильска на другие территории Заполярья». 

Андрей Грачев высказал мнение о большой роли Союза городов Крайнего Севера в связи с председательством России в Арктическом совете. Союз может объединить усилия государства и социально ответственных индустриальных компаний в решении общих для российских Северов проблем.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Николай Щипко

09 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности