12+

«Норникель» и Корпорация развития Дальнего Востока подписали соглашение о партнерстве

07 декабря 2021, 10:20

Корпорация окажет компании содействие в поддержке инвестпроектов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев и заместитель генерального директора Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) Николай Запрягаев в присутствии министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексея Чекункова на XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» в Санкт-Петербурге заключили соглашение о стратегическом партнерстве.

Документ предусматривает взаимодействие по реализации инвестиционных проектов «Норникеля» на территории Красноярского края, Забайкальского края и Мурманской области. КРДВ окажет компании содействие в проработке мер поддержки инвестиций, проектов природоохранного назначения, развития возобновляемых источников энергии, туристических проектов, развития человеческого капитала и обеспечения трудовыми ресурсами компании, а также комплексного социально-экономического развития муниципальных образований на территориях деятельности компании.

Как рассказал Андрей Грачев, соглашение заложит основу для долгосрочного сотрудничества между крупнейшей российской металлургической компанией и государственным оператором по развитию арктических и дальневосточных территорий.

«Решение масштабных задач в Арктике невозможно представить без взаимодействия государства и крупного частного бизнеса. Причем сам принцип государственно-частного партнерства подразумевает «улицу с двухсторонним движением»: симбиоз различных видов государственной поддержки и льгот с финансовыми и организационными возможностями бизнеса уже не раз доказывал свою эффективность», – отметил Андрей Грачев на церемонии подписания соглашения.

Взаимодействие «Норникеля» и КРДВ в рамках подписанного соглашения можно разделить на два основных направления. Первое – это инвестиционная составляющая. Речь идет о комплексной поддержке инвестиционных проектов, направленных на развитие горнодобывающей и металлургической промышленности, в том числе по проекту «Большая медь» Кольской ГМК.

Корпорация окажет содействие «Норникелю» в проработке инфраструктурного обеспечения проектов, в получении ими государственной поддержки, в эффективном взаимодействии компании с другими институтами развития и органами федеральной и региональной власти.

«Второе направление – развитие человеческого капитала. Здесь мы говорим о комплексном сопровождении проектов «Норникеля» в части обеспеченности трудовыми ресурсами на территории Арктической зоны Российской Федерации и Дальневосточного федерального округа, предоставлении информации о рынке труда, другой аналитики, а также мероприятиях по привлечению соискателей и в области управления персоналом», – сказал Андрей Грачев.

Как отметил заместитель генерального директора по развитию бизнеса КРДВ Николай Запрягаев, подписание документа – важный шаг в развитии отношений корпорации с «Норникелем». КРДВ уже сегодня взаимодействует с компанией по ряду направлений. Это мероприятия, которые реализуют в рамках председательства России в Арктическом совете, работа по внедрению мер, предусмотренных стандартом ответственности резидентов Арктической зоны при взаимодействии с коренными малочисленными народами Крайнего Севера.

«При реализации инвестиционных проектов одна из важнейших задач – обеспечение новых амбициозных предприятий квалифицированными специалистами. Наш институт развития совместно с АНО «Наша Арктика» и «Норникелем» запустил пилотный кадровый проект «Арктический призыв». На сегодня собрано более тысячи заявок на трудоустройство по рабочим специальностям для резидента Арктической зоны – Заполярного филиала «Норникеля». Подписанное сегодня соглашение способствует укреплению взаимодействия, станет фундаментом для дальнейшего развития сотрудничества КРДВ и «Норникеля», базой для старта новых проектов. Со своей стороны мы готовы быть единым окном для предоставления мер господдержки в реализации важнейших инвестиционных проектов, которые будут способствовать опережающему социально-экономическому развитию арктических и дальневосточных регионов России, росту их экономики и промышленного потенциала, повышению качества жизни населения», – отметил Николай Запрягаев.

Напомним, глава Норильска Дмитрий Карасев на XI Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» поделился взглядами норильчан на развитие инфраструктуры в северных городах, а компания «Единство» заключила соглашение о сотрудничестве с технопарком Мордовии. Ранее «ТТ» рассказывал также, что «Норникель» представил обновленную стратегическую повестку.

Подписывайтесь на нас в TelegramInstagram и Facebook.

Анжелика Степанова

Фото: пресс-служба «Норникеля»

07 декабря, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности