12+

«Норникель» объявил промежуточные финансовые итоги за полугодие

06 августа 2021, 15:20

Выручка компании выросла на 33 процента – до 8,9 миллиарда долларов.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – «Норникель» объявил промежуточные консолидированные финансовые результаты по МСФО за первое полугодие 2021 года.

Как сообщили в пресс-службе компании, консолидированная выручка увеличилась на 33 процента год-к-году до 8,9 миллиарда долларов США, прежде всего за счет роста биржевых цен на металлы и увеличения объемов продаж палладия, что более чем компенсировало снижение объема производства, вызванного подтоплениями рудников «Октябрьский» и «Таймырский», а также инцидентом на Норильской обогатительной фабрике в феврале.

Водоприток на рудниках остановили в конце марта. При этом «Октябрьский» вышел на полную мощность к середине мая, а «Таймырский» сейчас работает на 80 процентов мощности, его полное восстановление ожидают до конца ноября. Норильская обогатительная фабрика вернулась к 85-процентному от плановой производительности и должна выйти на полную мощность в начале октября.

Показатель EBITDA увеличился в три раза до 5,7 миллиардов долларов вследствие роста выручки, а также сокращения расходов по экологическим резервам на сумму 2,1 миллиарда долларов, связанным с разливом дизельного топлива в Норильске в мае 2020 года.

Объем капитальных вложений вырос на 80 процентов год-к-году до одного миллиарда долларов США в связи с ростом инвестиций по «Серному проекту», «Южному кластеру», а также увеличением расходов на капитальные ремонты, инвестиции в промышленную безопасность и модернизацию основных фондов предприятий группы.

Чистый оборотный капитал увеличился более чем в 2 раза до 1,8 миллиарда долларов, в основном за счет таких сезонных и единоразовых факторов как изменение задолженности по налогу на прибыль и амортизация авансов от покупателей продукции. Компания подтверждает прогноз по оборотному капиталу на уровне около одного миллиарда долларов на конец 2021 года.

Свободный денежный поток сократился на 48 процентов год-к-году до 1,4 миллиарда долларов прежде всего за счет возмещения экологического ущерба в размере двух миллиардов долларов и роста капитальных затрат.

Чистый долг увеличился на 64 процента до 7,7 миллиарда долларов вследствие сокращения свободного денежного потока, выплаты дивидендов за 2020 год, а также обратного выкупа акций. При этом соотношение чистого долга к показателю EBITDA по состоянию на 30 июня 2021 года незначительно увеличилось и составило 0,7x.

Напомним, 1 июня совет директоров компании утвердил стратегию в области экологии, которая охватывает шесть основных направлений (воздух, вода, почва, управление хвостохранилищами и отходами, биоразнообразие и изменения климата) и устанавливает 21 целевой показатель, который компания должна достичь к 2030 году.

В июне компания выплатила финальные дивиденды по итогам 2020 года в размере 1 021,22 рублей на одну обыкновенную акцию (около 13,89 доллара США). В рамках программы обратного выкупа акций «Норникель» приобрел у акционеров 5 382 079 обыкновенных акций по цене 27 780 рублей (около 384 долларов США) за акцию на общую сумму около 2,1 миллиарда долларов США.

В июле «Норникель» получил иск от Росрыболовства на сумму 58,7 миллиарда рублей.

«Исходя из первоначального анализа иска группа считает, что сумма ущерба в денежном выражении, нанесенного водным биоресурсам в результате аварийного разлива дизельного топлива в 2020 году, указанная в иске Росрыболовства, является завышенной. Она во много раз превышает результаты исследований, подготовленных специализированными научными учреждениями и экспертами, которые оценивали воздействие аварии на водные биоресурсы. После завершения изучения искового заявления менеджмент намерен отстаивать позицию компании в суде и предоставить свой расчет ущерба», – отметили в «Норникеле».

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что с выводами Росрыболовства не согласился депутат Законодательного собрания Красноярского края, зампред комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго, а также другие эксперты.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Екатерина Максимова

Фото: Ольга Полянская

06 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности