12+

Валерий Вэнго: «Трудно объективно оценить иск Росрыболовства»

02 августа 2021, 10:25

Краевой депутат высказал мнение о выводах ведомства по делу разлива топлива.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Депутат Законодательного собрания края, заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго прокомментировал иск Росрыболовства, которое потребовало от «Норникеля» без малого 59 миллиардов рублей. Сумма за ущерб, нанесенный водным биоресурсам из-за прошлогоднего разлива топлива на ТЭЦ-3, почти в 1,5 раза выше по сравнению с предварительной оценкой ведомства.

«Я входил в состав комиссии депутатского расследования аварии в Норильске и в курсе всех событий, связанных и с разливом, и с ликвидацией его последствий. Трудно объективно оценить иск Росрыболовства, так как после выплаты «Норникелем» 146 миллиардов рублей по иску Росприроднадзора Законодательному собранию и правительству края было озвучено, что это компенсация за весь вред, причиненный северной природе. Более того, Минэкологии поясняло, что в структуре этой выплаты более 140 миллиардов по решению суда направляют в счет возмещения вреда именно водным объектам. В этом плане непонятно, не наступает ли двойная ответственность компании», – обратил внимание Валерий Вэнго.

Валерий Вэнго

Он напомнил, что после разлива на Таймыре работала экспедиция,  в которую вошли ученые институтов Сибирского отделения Российской академии наук.

Большая норильская экспедиция продолжает работу и в этом году

По итогам исследований специалисты пришли к выводу, что водным ресурсам в районе Норильска нанесен ущерб от разлива нефти лишь на 1,9 миллиона рублей, а рыба в озере Пясино не пострадала.

«Эта информация также доведена до всех общин малочисленных коренных народов Севера, и, насколько я знаю, промысел в поселках на данный момент продолжается. При этом общины коренных народов получили от «Норникеля» компенсацию за упущенную выгоду и отсутствие промысла в определенный период в размере более 180 миллионов рублей», – отметил краевой парламентарий.

В прошлом году на Таймыре провели и этнологическую экспертизу, итоги которой обсудили с представителями коренных малочисленных народов

Компания также согласовала программу по оказанию помощи коренным народам с объемом финансирования более двух миллиардов рублей в ближайшие пять лет. Деньги в числе прочего пойдут на строительство двух рыборазводных заводов на Таймыре.

«Кроме этого, краевое Министерство экологии заключило соглашение с «Норникелем» о компенсационных мероприятиях в отношении последствий аварии, и там предусмотрена системная работа. Поэтому основной задачей органов государственной власти я считаю не дальнейшие судебные разбирательства, а необходимость использования взысканных 146 миллиардов рублей на природоохранные мероприятия в Норильском промышленном районе и на Таймыре. К сожалению, пока эти деньги осели в Москве, и их будущее до сих пор туманно», – высказался Валерий Вэнго.

Заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов  также отметил, что «Норникель» является основным налогоплательщиком для Красноярского края. И чем быстрее ситуация разрешится, тем лучше для региона и его налогооблагаемой базы, за счет которой развивается территория.

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал о том, что «Норникель» оспорит иск Росрыболовства в суде. Кроме Валерия Вэнго, не согласны с выводами ведомства и другие эксперты.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Андрей Бурмистров/sobranie.info и архив редакции

02 августа, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности