12+

«Норникель» подписал два ключевых соглашения с Росприроднадзором

06 июня 2022, 20:30

Светлана Радионова посетила энергетические и экологические объекты компании.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Глава Росприроднадзора Светлана Радионова находится сегодня в Норильске с рабочим визитом. Она уже посетила несколько объектов компании «Норникель»: Кайерканскую нефтебазу Таймырской топливной компании, посмотрела, как модернизировано резервуарное хозяйство, затем побывала на хранилище аварийного дизельного топлива на ТЭЦ-3, где в мае 2020 года произошел разлив.

Также глава Росприроднадзора посетила шоу-рум «Серной программы», осмотрела стройку на Надеждинском металлургическом заводе и пролетела над рекой Амбарной, чтобы ознакомиться с паводковой ситуацией.

«Я перед этим пресс-волом стояла в 2020 году не единожды, это был пандемийный год, тяжелый год, – вспоминает Светлана Радионова. – Мы видим колоссальные изменения. «Норникель» проделал большую работу, но объем накопленного ущерба таков, что компания пока еще в начале пути. Я не буду говорить, что это глобальная победа, но это вклад всего экологического сообщества в понимание, что экологией необходимо заниматься, и компания делает это достаточно последовательно. Мы понимаем, что еще 20 гектаров нарушенных земель и семь гектаров загрязненных после той самой аварии придется рекультивировать и очистить, еще стоят боновые заграждения. Мы видим накопленный ущерб, но «Норникель» его устраняет. Потому что компания для себя соответствующие выводы сделала, а это было очень сложная и дорогая ситуация для нее. А то, что уже после того, как «Норникель» рассчитался, он нашел возможность и дальше тратить средства на экологию, говорит о том, что компания пришла сюда надолго».

Глава Росприроднадзора подчеркнула, что Арктическая зона хрупкая, и «мы считаем, что служба, отстаивающая государство, была права, потому что до сих пор – а прошло два года – мы рекультивируем земли и устраняем последствия, которые были нанесены природе. Компания с этим уже не спорит, сейчас совершенно другое отношение – вы доказали, что можете делать много и хорошо. Оставайтесь в той же парадигме».

После посещения производственных объектов в администрации Норильска прошло совещание по безопасности окружающей среды, после чего было подписано два соглашения: первое – по типовому взаимодействию об обмене информацией между компанией и Росприроднадзором, второе касается консультирования ведомством бизнеса в части новых экологических проектов.

«Первое соглашение обеспечивает открытый и прозрачный обмен информацией о текущей экологической ситуации. К примеру, сегодня мы обсуждали целостность ваших пульпопроводов и те самые проявления, которые накоплены в результате ущерба. Очень хорошо, что компания сейчас работает открыто, ничего не скрывая», – отметила Светлана Радионова.

Комментируя второе соглашение, основанное на поручении президента России Владимира Путина Росприроднадзору, Светлана Радионова пояснила:

«Это экспериментальное и первое в своем роде соглашение. Мы первые из надзорных органов, кто может осуществлять консультирование бизнеса в его сложных проектах, как правило, это новые проекты или проекты-реконструкции. И «Норникель» один из первых попросил нас такое соглашение заключить. Мы покажем компании все наработки, которые видим на других площадках, предоставим своих специалистов, сможем обмениваться мнениями онлайн. Мы будем присутствовать при пусконаладочных мероприятиях и при их реализации в дальнейшем, обсудим те слабые места, которые будут при строительстве или эксплуатации. Мы будем сопровождать проект от и до всеми силами, которые у нас есть, всеми накопленными технологиями, которые проходят у нас экологическую экспертизу. Это поможет «Норникелю» сэкономить большое количество времени и, надеюсь, денежных средств, а нам – получить новый опыт и поделиться им с другими компаниями», – рассказала глава Росприроднадзора.

Она добавила, что также компании будет обеспечено прохождение административных процедур при полном сопровождении: Росприроднадзор будет их ускорять, поправлять документы, указывать на недочеты и ошибки без возврата документов и постоянных отказов, что поможет сократить время.

«Решение правительства по экологии отчасти облегчило жизнь бизнесу, мы это поддержали, так как выступаем за сильный отечественный бизнес, но при этом все должны понимать, что экологическая повестка никуда не ушла, – подчеркнула Светлана Радионова. – Для нас это дополнительная нагрузка, мы уходим от ситуации, когда контролер – это только тот, кто выписывает штрафы превентивно, мы можем реагировать гораздо быстрее и не допускать таких ситуаций».

Светлана Радионова

Она отметила также, что будет лучше, если компания вложит деньги во что-то значимое, чем будет платить штрафы, которые выписывает Росприроднадзор.

«Для компании очень важно соглашение по консультированию, потому что для нас это дает возможность получить информацию от первоисточника – самого квалифицированного в этом вопросе органа в стране – до того, как мы что-то сделали, – прокомментировал старший вице-президент – производственный директор «Норникеля» Сергей Степанов. – Особенно это касается проекта рекультивации. Сегодняшнее соглашение – это задел на пять-семь лет вперед с учетом программы рекультивации, которую мы задумали».

Андрей Грачев

«Мы, наверное, пионеры вместе с Росприроднадзором, потому что это узаконивает наши отношения по консультированию по различным вопросам, связанным с экологическими проектами, – отметил вице-президент по федеральным и региональным программам «Норникеля» Андрей Грачев. – Это касается прежде всего помощи в экспертной оценке, в оценке наших природоохранных планов. И здесь компания вместе с Росприроднадзором делает это впервые в истории России. Мы знаем, что на эту тему готовится постановление правительства страны, оно пока не подписано, мы считаем это соглашение пилотным проектом».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Максимова

Фото: Марина Пешкова

06 июня, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности