12+

В Росприроднадзоре отметили ответственный подход «Норникеля» к экологии

26 апреля 2022, 18:10

Компания инвестирует в резервуарное хозяйство на Таймыре более 100 миллиардов рублей.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 2020–2021 годах объем инвестиций «Норникеля» в резервуарное хозяйство в Норильском промышленном районе составил 16 миллиардов рублей. В 2022–2025 годах компания увеличит эту сумму до более чем 100 миллиардов.

Об этом сообщил вице-президент – руководитель энергетического дивизиона «Норникеля» Евгений Федоров на совещании под председательством руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Светланы Радионовой.

Светлана Радионова в Норильске, июнь 2020 года

Рабочее совещание было посвящено итогам мероприятий, выполненных предприятиями топливно-энергетического комплекса группы «Норникель» после разлива топлива на ТЭЦ-3 в Норильске в 2020 году, а также выполнению ими предписаний, выданных Росприроднадзором.

Топливные резервуары на одной из норильских ТЭЦ

Напомним, в энергетический дивизион «Норникеля» входят четыре компании топливно-энергетического комплекса: Таймырская топливная компания (ТТК), «Норильсктрансгаз», Норильско-Таймырская энергетическая компания (НТЭК) и «Норильскгазпром».

Евгений Федоров рассказал, что в течение 2020–2021 годов «Норникель» в значительной мере обновил ключевые объекты инфраструктуры резервуарного хозяйства, и на данный момент все они соответствуют действующим федеральным нормам и правилам. Не соответствующие требованиям резервуары демонтировали.

Компания продолжает выполнять оставшиеся предписания: эти действия находятся под постоянным личным контролем руководителей дочерних компаний и руководства «Норникеля».

«Вся проделанная работа наглядно демонстрирует приверженность «Норникеля» принципам и целям утвержденной в 2021 году экологической стратегии. Благодаря модернизации энергетической инфраструктуры мы практически исключили риски разлива нефтепродуктов с нанесением экологического ущерба окружающей среде. Мы намерены и дальше работать над повышением эффективности и надежности энергетики Таймыра», – цитирует пресс-служба компании вице-президента – руководителя энергетического дивизиона «Норникеля».

Кроме того, Евгений Федоров напомнил, что компания запустила масштабную программу санитарной очистки территории, подвергшейся воздействию деятельности предприятий, а также реализует проект рекультивации земель и мониторинга компонентов окружающей среды.

Рекультивация земли в районе реки Амбарной, август 2021 года

В свою очередь руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова отметила ответственный подход «Норникеля» к экологии:

«Хочу отметить, что вы демонстрируете серьезный подход и уже сделали большую работу по устранению последствий аварии. Вижу, что у нас налажено хорошее рабочее взаимодействие. Мы приветствуем ответственный подход «Норникеля» к экологии. Призываем другие предприятия последовать этому примеру».

Ранее «Таймырский телеграф» рассказывал о реализации «Серной программы» – крупнейшей экологической инициативы «Норникеля», которая предусматривает утилизацию диоксида серы на Надеждинском металлургическом и Медном заводах, входящих в Заполярный филиал «Норникеля» – это позволит кардинально сократить выбросы диоксида серы в Норильске. В рамках реализации программы в Норильск доставили крупное оборудование весом 900 тонн, сейчас продолжается его монтаж.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Марина Пешкова

26 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности