12+

«За такими компаниями, как «Норникель», – будущее России»

20 мая 2022, 16:10

Депутат Госдумы Вячеслав Фетисов ознакомился с экологическими проектами «Норникеля».

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Депутат Государственной думы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды, председатель Всероссийского общества охраны природы (ВООП) Вячеслав Фетисов, вице-президент компании «Норникель» Андрей Грачев и член правления «Чистая Арктика» Андрей Нагибин посетили объект программы «Чистый Норильск» – бывшую базу «Норильскснаба» в районе озера Долгого, а также побывали на всероссийской акции «Вода России».

Как рассказал гостям северного города вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрей Грачев, программа «Чистый Норильск» рассчитана на 10 лет, на ее реализацию направили 40 миллиардов рублей. В апреле этого года «Норникель» подвел итоги первого года программы:

«За это время в Норильском промышленном районе очищено от мусора более миллиона квадратных метров земли (около 160 футбольных полей. – Прим. «ТТ»). Для большой уборки компания закупила 121 единицу техники, большинство из которой закупалось именно под программу «Чистый Норильск». Общая сумма инвестиций в приобретение спецоборудования составила 3,4 миллиарда рублей».

Весь год в рамках программы «Чистый Норильск» вели уборку территорий, захламленных отходами производства, старой техникой, строительным мусором и так далее. Демонтировали 123 ветхих здания. В результате собрали и вывезли 330 тысяч тонн строительного мусора и 40 тысяч тонн металлолома.

Примечательно, что большая уборка продолжалась и зимой: основные силы направили на снос отслуживших зданий и сооружений на территории Надеждинского металлургического завода, в районе Кайеркан, стройбазы «Надежда» и на территориях Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК). В весенне-летнем сезоне этого года работы продолжатся с еще большей интенсивностью. В 2022 году компания планирует направить на комплексную очистку территории шесть миллиардов рублей.

По словам Андрея Грачева, программа «Чистый Норильск» решает как экологические вопросы, так и вопросы трудоустройства. За год масштабной программы «Норникеля» в большой уборке приняли участие 27 подрядных организаций и основное профильное подразделение компании – Предприятие по благоустройству территорий Заполярного филиала «Норникеля», в его штате 756 человек.

«Важно, что «Норникель» не страдает производственно-территориальным эгоизмом, не делит Норильск на производственные площадки и городские, а убирает весь город», – подчеркнул вице-президент по федеральным и региональным программам компании «Норникель» Андрей Грачев.

Масштабы «Чистого Норильска» по достоинству оценил депутат Госдумы Вячеслав Фетисов. Он отметил, что промежуточные итоги программы спустя год после ее старта демонстрируют масштабные усилия компании «Норникель» по усилению экологической повестки:

«За такими компаниями, как «Норникель», – будущее России. Сегодня «Норникель» в лице Владимира Потанина демонстрирует развитие экологического производства в Арктической зоне. Компания понимает, что будущему поколению необходимо оставить чистую Арктику. Понятно, что реализация проекта проходит в непростых условиях, но самое важное, что программу «Чистый Норильск» поддерживают норильчане – волонтеры разных возрастов. Ребенок, который сегодня убрал свой город, завтра не выбросит мусор на улице – он будет нести экологическую культуру в массы. После увиденного я с уверенностью могу сказать, что «Норникель» в отличие от других компаний не просто говорит о масштабных экологических проектах, а воплощает их в жизнь, вкладывает колоссальные средства. Приятно находиться в городе, где компания вкладывается на перспективу и люди это ценят».

В свою очередь, член правления «Чистая Арктика» Андрей Нагибин отметил, что в программе «Чистый Норильск» строительным демонтажем занимаются профильные специалисты и подрядные организации, а волонтеры участвуют в уборке общественных территорий. По его словам, волонтерское движение важно, как «пример ответственного отношения к защите окружающей среды для большего вовлечения населения России в экологические проекты».

Напомним, в этом году проект «Чистый Норильск» поддержали на уровне управления администрации президента РФ по общественным проектам, он стал частью федерального проекта «Чистая Арктика».

Кроме этого, высокопоставленные гости Норильска побывали на всероссийской акции «Вода России», которая прошла на берегу озера Долгого.

В акции по очистке берега приняли участие более 350 сотрудников ЗФ «Норникеля» из 30 предприятий, в том числе активисты корпоративного проекта «Движение молодых специалистов «Лидер». Волонтеры собрали и вывезли два КамАЗа с мусором.

В рамках всероссийской акции «Вода России» летом пройдет серия мероприятий по очистке прибрежных территорий и акваторий озер, расположенных в Норильском промышленном районе.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что «Норникель» запланировал более ста мероприятий по экологической стратегии. Также мы рассказывали, что депутат Госдумы Вячеслав Фетисов посетил спортхолл «Айка» и ознакомился с работой диспетчерского пункта центра мониторинга зданий и сооружений Заполярного филиала «Норникеля». К слову, рабочая программа у высокопоставленного гостя Норильска насыщенная: Вячеслав Фетисов также посетил эколого-просветительский центр «Белый мишка» и провел мастер-класс воспитанникам «Спортивной школы по зимним видам спорта».

Сегодня депутат Госдумы посетит строительную площадку «Серной программы», крупнейшую и наиболее важную экологическую инициативу «Норникеля».

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Екатерина Елканова

Фото: Марина Пешкова

20 мая, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности