12+

Один из первых руководителей строительства Норильска сам стал зэком

19 апреля 2022, 19:20

Владимира Матвеева как «не справившегося» признали вредителем.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Владимир Зосимович Матвеев – начальник «Норильскстроя», руководивший строительством комбината и лагерем в самые сложные годы, с 1935-го по 1938-й.

Отправка рабочих и служащих на лодках по Боганидскому озеру в Норильск (65 километров от Норильска), 1935 год

На Таймыр Матвеев отправился 12 июня 1935 года, вместе с ним – первая сотня строителей и изыскательская группа «Моспромтранса». Добирались до Норильска сначала вплавь – по реке Дудинке до перевалочной базы на Боганидском озере. Оттуда своим ходом – до едва зародившегося поселка.

Владимир Матвеев

Матвеев, специалисты и 1200 заключенных 23 июня 1935 года получили, по сути, невыполнимый приказ: первую очередь завода пустить уже через четыре (!) года. А в Норильске на тот момент не было почти ничего.

Вид на Норильск, 1935 год

Вот как рассказывала о том периоде городская газета:

«В октябре 1935 года управление «Норильскстроя» переехало из Дудинки в Норильск. В первой строке приказа Матвеев пишет: «город Норильск». Тогда, в 1935 году, Норильск не только не был еще городом, но даже не имел права называться рабочим поселком. И это не описка. В приказах, написанных в Дудинке, он правильно называет Дудинку селом. Очевидно, он уже тогда мыслил Норильск только городом».

Доставка грузов в Норильск, 1932 год

При Владимире Матвееве построили мерзлотную станцию, кирпичный завод, пекарню в Дудинке, создали химлабораторию и проектное бюро «Норильскстроя», построили железную дорогу Норильск – Валек, начальную школу, узкоколейку до Дудинки, первый в Заполярье рудник открытых работ «Угольный ручей». При нем разведывали руду «Медвежьего ручья», установили телефонную связь ( в 1940-х годах в Норильске было всего 36 телефонных точек). И главное – получили ценнейший опыт строительства в условиях Севера.

Но итог работы Матвеева подвел пришедший ему на смену Авраамий Завенягин: «Положение стройки хуже, чем указывалось в отчете. На стройке вскрыто явное вредительство». Матвееву это стоило свободы и жизни.

В апреле 1939 года его осудили на 15 лет: «занимался вредительством в строительстве полиметаллического комбината, вредительски построил железнодорожную ветку Норильск – Дудинка».

Владимир Матвеев – начальник управления «Норильскстроя» и ИТЛ НКВД в 1935 – 1938 годах

В лагере бывший начальник Норильлага заболел и умер в 1948 году. В 1955-м реабилитирован. Перед смертью, встретившись с дочерью, он сказал ей: «Жаль, что я не доживу до будущего Норильска, а будущее его большое».

В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что в военное время культурно-бытовые объекты Норильска строили в обход запретов.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Светлана Феропонтова

Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»

19 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности