12+

«Полководцы технического прогресса» норильского комбината отмечают юбилей

12 января 2022, 18:40

Научно-техническое управление ведет свою летопись с 12 января 1942 года.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Приказом начальника Норильского комбината и исправительно-трудового лагеря НКВД СССР Александра Панюкова первым руководителем технического отдела был назначен Алексей Никонов, бывший начальник обогатительной фабрики и металлургического цеха эвакуированного в Норильск «Североникеля».

Восемь десятилетий технический отдел и созданное на его основе научно-техническое управление (НТУ) являются центром инновационного развития Норильского промышленного района. Уже в апреле 1942-го, вскоре после пуска Большого металлургического (Никелевого) завода, под руководством первых специалистов отдела был получен электролитный никель, так необходимый фронту.

Большой металлургический (впоследствии Никелевый) завод

В обязанности первых специалистов отдела входили  не только анализ производственной деятельности комбината и руководство проектами по увеличению производительности труда на  будущем гиганте цветной металлургии. Технический отдел также руководил работами по изучению мерзлоты, снегоборьбы, метеорологии. Материалы этих и других исследований публиковали в научном (по сути) журнале – Бюллетене технической информации, первый номер которого вышел в 1943 году.

Снегозащитные сооружения на промышленной площадке Норильского комбината (щиты Потапова)

История будущего Норильского дивизиона неразрывно связана с развитием и становлением его научно-технического управления. Считается, что система инновационного сопровождения производства и механизм технического совершенствования, который после адаптации к новым условиям продолжает эффективно действовать, был создан при Владимире Волкове. В конце 1970-х будущий почетный гражданин города собрал в НТУ команду профессионалов, в деталях владеющих всем многообразием вопросов по Норильскому промышленному району. Во многом благодаря своевременно созданным и внедренным в этот период инновационным разработкам Норильский комбинат с минимальными потерями вышел из финансово-экономического кризиса середины прошлого века.

Владимир Волков

Когда в конце 1990-х на базе НТУ создали два управления, техническое и перспективного развития, в активе сегодняшней ключевой базы «Норникеля» появился первый вариант его долгосрочной производственно-технической стратегии.

В новом тысячелетии функции НТУ стали более узконаправленными. Служба сконцентрирована на технологии, учете металлов, научно-техническом развитии в рамках переделов обогащения и металлургии – от переработки руд на обогатительных фабриках до выпуска товарной продукции. Однако спектр задач, решаемых управлением, стал гораздо насыщеннее, соразмерно масштабам и сложности современного производства. Во все времена главное предназначение управления сводится к обеспечению максимально высокого извлечения из руды цветных и драгоценных металлов при минимуме затрат.

Сегодняшнюю команду управления во главе с бывшим главным инженером Талнахской обогатительной фабрики Маирбеком Дациевым с предшественниками роднит то, что все ведущие специалисты службы в недавнем прошлом были связаны с производством. Причем многие работали на закрывшемся пять лет назад Никелевом заводе.

Продолжая традиции восьмидесятилетней давности, один из недавних руководителей службы Максим Рябушкин сейчас занимает пост первого заместителя гендиректора Кольской ГМК. А в управлении комбината на Гвардейской, 2, трудятся специалисты с опытом работы на Кольском полуострове.

Здание управления Заполярного филиала (Норильского дивизиона) «Норникеля» на Гвардейской площади

Ранее «Таймырский телеграф» сообщал, что в этом году 85-летний юбилей отметит Дудинский морской порт.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Варвара Сосновская

Фото: Николай Щипко, Денис Кожевников и архив Заполярного филиала «Норникеля»

12 января, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности