12+

Средняя зарплата в Красноярском крае составила 60 тысяч рублей

08 апреля 2022, 14:55

Губернатор Александр Усс отчитался о результатах работы краевого правительства за 2021 год.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Александр Усс отчитался о результатах работы краевого правительства за 2021 год. Глава региона рассказал об антикризисных мерах, зарплатах, темпах благоустройства. Публикуем самые главные тезисы: чего удалось добиться и какие цели поставлены.

  • Красноярский край сохранил топовые позиции по размеру валового регионального продукта – шестое место в России. Регион вернулся к допандемийным значениям уровня безработицы – меньше одного процента.
  • Средняя заработная плата в крае составила более 60 тысяч рублей. На повышение зарплаты бюджетников дополнительно выделят 6,4 миллиарда рублей.
  • Для территорий края приобретут 600 единиц транспорта: автобусов, машин скорой помощи, социальных такси, а также комплектов коммунальной техники.
  • В указе о мерах по обеспечению устойчивости экономики кроме налоговых, административных и организационных механизмов предусматриваются решения по льготному кредитованию. С учетом разворота экономики на Восток корректируют и программу внешнеэкономической деятельности.
  • На территории края зарегистрировано более 106 тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства. Необходимо поддерживать семьи, занимающиеся хозяйственной деятельностью.

«Хотел бы подчеркнуть особую важность этой задачи применительно к Таймыру, Эвенкии, другим нашим северным территориям. Здесь необходима не только социальная поддержка – она есть, но и содействие проживающим здесь людям, в том числе коренным малочисленным народам Севера. Нужно подключать крупных недропользователей к развитию традиционных способов хозяйствования, ремесел, искусства. В этих вопросах, надо признать, каких-либо значимых сдвигов пока нет», – отметил глава края.

  • Совершенствуются методы прогнозирования неблагоприятных метеорологических условий в Красноярске, Минусинске, Назарове, Ачинске. Разработана такая схема и для Норильска, в ближайшее время ее апробируют.
  • По поручению главы края запущены несколько социальных программ. «Новый автобус» – на разные территории региона закупят общественный транспорт. В планах – заменить весь автобусный парк старше десяти лет. «Забота и защита» – отремонтируют и оснастят учреждения социальной сферы. Закупят машины скорой помощи и социальные такси. Программа «Чистый край» позволит закупить новую уборочную и коммунальную технику, а по губернаторской программе «Новый дом» в районах возведут 11 новых многоквартирных домов для работников бюджетной сферы.
  • Действующие в Красноярском крае льготы сохранятся.
  • Темпы строительства и благоустройства ускорят. Первые зримые изменения к концу нынешнего строительного сезона можно будет увидеть в Норильске, где разработали программу радикального социально-экономического обновления до 2035 года.
  • В прошлом году началась реновация вертолетного парка. До 2027 года в край поступит десять новых вертолетов, из них два уже работают на севере региона.
  • На Средне-Невском судостроительном заводе продолжается строительство круизных пассажирских теплоходов «Андрей Дубенский» и «Виктор Астафьев». Глава края поручил взять эту работу под особый контроль, чтобы все было сделано в срок.
  • Единую карту жителя «Енисейской Сибири» запустят в крае в ближайшие годы. Она объединит возможности банковской, скидочной и бонусной карт. Кроме того, ее можно будет использовать как электронный проездной и для получения социальных услуг. Работа по проекту началась в этом году, реализация запланирована на 2022–2023 годы.
  • Средства, сэкономленные от отмены международных соревнований, направят на развитие детского спорта.

Полный текст отчета губернатора можно прочитать по ссылке.

Ранее стало известно, что Красноярский край вошел в топ-3 российских регионов по антикризисным мерам. «ТТ» писал также, что правительство обещало контролировать цены на продукты.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Анжелика Степанова

Фото: Николай Щипко

08 апреля, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности