12+

Страх перед прививками заставляет россиян идти на обман

22 июля 2021, 17:55

В Красноярском крае и стране набирает обороты черный рынок сертификатов о вакцинации.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – Пока одни считают, что вакцинирование является личным вкладом каждого в борьбе с глобальной пандемией, другие уверены, что делать прививку от ковида необязательно и даже опасно для здоровья. В надежде сломать систему «отказники» умудряются не просто игнорировать советы специалистов, но и идут на ухищрения и приобретают поддельные сертификаты. При этом им даже не нужно серьезно напрягаться в решении вопроса – легко находятся те, кто не прочь заработать на страхах других.

В интернете, и особенно в мессенджерах, сегодня можно найти множество объявлений, в которых предприимчивые граждане предлагают купить сертификат о вакцинации от коронавируса. И чем больше в обществе говорят об обязательной вакцинации – если ситуация с пандемией не улучшится, вполне возможно, что это может произойти, – тем чаще встречаются такие объявления. 

Не так давно издание Baza провело расследование, в ходе которого выяснилось, что получить заветный «пропуск» можно проще, чем казалось. Так, на сообщение корреспондента о покупке сертификата в одном лишь конкретно взятом Telegram-чате откликнулись с десяток продавцов. Как и в ходе настоящей вакцинации, процедура «лжевакцинации» занимает 21 день.

Таким образом, на черном рынке услуг появляется все больше дилеров, которые не просто печатают документы, но и делают всю процедуру более надежной: заносят клиента в официальную базу, что, безусловно, в целом искажает статистику о темпах кампании.

Стоимость таких услуг в среднем оценивается в сумму от 10 до 20 тысяч рублей. А работают продавцы по одинаковой, проверенной схеме: покупатель отправляет паспортные данные, номер СНИЛС и подтвержденный аккаунт на «Госуслугах». 

Нередко случается, когда в обмане задействованы не только отпетые мошенники, но и, казалось бы, вполне законопослушные в вопросах вакцинации люди – медработники. Фиктивные прививки они ставят таким образом, чтобы все выглядело как по-настоящему: вскрывают и сразу же утилизируют пронумерованную ампулу с вакциной, чтобы при проверке избежать лишних вопросов.

«Когда появилась вакцина, нас собрал главврач. Он сказал, что если нам, кому-то из близких родственников или знакомых нужно сделать справку без вакцинирования, то это можно сделать. Просто заносятся данные в систему, а сама вакцина утилизируется. Многие воспользовались. Среди врачей вообще было много скептиков – у нас среди персонала довольно высокий процент тех, кто делал фиктивную вакцинацию. Ну и родственников со знакомыми приводили», – цитирует Baza сотрудницу одного из медицинских учреждений.

В итоге журналист, участвовавший в расследовании, получил подтверждение на официальном сайте «Госуслуг» о том, что прошел вакцинацию, причем не в своем городе, а в саратовской поликлинике (сам он в Саратове никогда не был). При этом объективно оценить масштаб торговли поддельными сертификатами пока невозможно, заключили в издании, поскольку в интернете полно и тех, кого называют «кидалами».

Между тем черный рынок сертификатов разрастается и по Красноярскому краю. На днях в Железнодорожном районе краевой столицы полицейские задержали медсестру, которая в поликлинике подделала 51 сертификат. Ей грозит до двух лет лишения свободы.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что ВОЗ считает нынешнюю ситуацию с ковидом очень опасной. Теперь чаще болеет молодежь, вирус стал заранее, и болезнь протекает тяжелее. Между тем у привитых людей, если они и заболевают, тяжелые формы болезни встречаются крайне редко. Также мы сообщали, что вакцинация подростков в России начнется до 20 сентября.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Михаил Туаев

Фото: Николай Щипко

22 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности