#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – При поддержке Проектного офиса развития Арктики (ПОРА) ученые отправились в третью экспедицию за икрой самой полезной в мире рыбы на озере Собачьем – путоранского гольца.
Чтобы разнообразить генофонд гольцов, уже подрастающих в аквакультуре, на водоеме будут работать эксперты СФУ, Института биофизики СО РАН и Енисейского филиала «Главрыбвод».
«Сбор икры разных производителей в течение нескольких лет нужен для формирования здорового ремонтно-маточного стада рыбы. Это позволит разводить путоранского гольца в искусственных условиях в других регионах страны и через несколько лет поставлять его на столы россиян», – рассказали в пресс-службе ПОРА.
В этой породе рыбы – рекордное содержание полезных веществ, которые отвечают за здоровье сердечно-сосудистой и нервной системы, молодость и красоту кожи, профилактику дегенеративных изменений в мозге и предотвращение ожирения.
Напомним, озеро Собачье привлекло внимание специалистов несколько лет назад. Группа ученых под руководством члена-корреспондента РАН, эксперта ПОРА по водным экосистемам профессора Михаила Гладышева проанализировала содержание в эндемике озера – путоранском гольце полезных для человека веществ. Выяснилось, что содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в этой породе рыбы значительно больше, чем в сардинах и других видах морской рыбы, которые ранее считались самыми полезными. Однако промысловый лов редкой рыбы в заповедном озере невозможен, поэтому ученые хотят внедрить ее в аквакультуру.
Программа «Мониторинг и искусственное воспроизводство гольца р. Salvelinus оз. Собачье» проходит при финансовой поддержке Проектного офиса развития Арктики. Уже организовали несколько экспедиций, в которых ученые отлавливали в дикой природе производителей гольца для получения икры и проведения искусственного оплодотворения.
«Оплодотворенная в полевых условиях икра была доставлена на Норильский рыбоводно-инкубационный завод для дальнейшей инкубации, а затем отправилась для разведения в Красноярск и Ленинградскую область», – сообщили в ПОРА.
В феврале 2022 года ученые рассказали, что примерно 50 процентов собранной в природе икры благополучно превращается в рыбок, а первые искусственно выращенные гольцы превысили в длину 15 сантиметров.
Напомним, эксперты думают, как вернуть северную и дальневосточную рыбу в рацион россиян. Отечественные морепродукты обещают сделать доступными. «Таймырский телеграф» рассказывал также, что обмеление Енисея может привести к снижению численности рыб.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Анжелика Степанова
Фото: Николай Щипко