12+

В Кайеркане продолжают расселять аварийную пятиэтажку

19 июля 2021, 14:10

К 30 июля все собственники жилья должны переехать.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Кайеркане продолжают выселять жильцов из дома №1 по улице Надеждинской. В середине июня это здание признали аварийным: по геотермическим замерам идет отепление грунтов первого подъезда в районе коллектора.

Глава Норильска Дмитрий Карасев дал поручение обеспечить маневренным фондом жителей первого подъезда до 30 июня.

«Проблему представляет одна оставшаяся в этом подъезде семья, – рассказал начальник управления жилищного фонда администрации Норильска Кирилл Демидов. – Собственники четырехкомнатной квартиры до сих пор не приняли решения о добровольном переезде, Маневренный фонд предоставляет жилье из расчета шесть квадратных метров на человека. Поэтому мы предложили этой семье жилье площадью 52 квадрата. Дети там по факту не проживают – органы опеки проверили этот факт. Однако супруги отказались от предложенного помещения. Мы пошли им навстречу и выделили четырехкомнатную квартиру площадью 78 квадратов уже в Центральном районе. И вновь отказ, причина которого для нас неясна. Поэтому мы обратились в суд с требованием принудительного переселения собственников в иное жилое помещение исходя из нормативов».

Оставаться в аварийном здании опасно – оно представляет потенциальную угрозу, даже несмотря на то что специалисты управляющей компании, которые ведут мониторинг, пока не отмечают подвижек грунтов. Об этом сообщил начальник управления городского хозяйства администрации Норильска Анатолий Береговских.

«Больше половины жильцов – собственники 48 квартир – уже выехали, еще треть ожидают своей очереди. И по шести квартирам ведется работа. С теми, кто находится в отпусках, мы уже связались. Жильцов переселяем пока в маневренный фонд. Для организации переезда транспортными средствами и грузчиками мы обеспечены, финансирование выделили из резервного фонда», – пояснил Анатолий Береговских.

Со своей стороны управляющая компания провела собрание собственников квартир, которые приняли решение сносить дом не за их счет.

«Это дает право администрации города изымать земельный участок, проводить оценку квартир. А дальше будем вести работу в соответствии с законодательством – либо выплачивать людям компенсацию, либо предоставлять квартиры, равнозначные утраченной собственности», – объяснил Анатолий Береговских.

Плановая дата полного расселения жильцов из аварийного здания – 30 июля. После чего Надеждинскую, 1, законсервируют, а потом снесут.

Ранее «Таймырский телеграф» писал, что в середине мая полностью расселили аварийный дом на Московской, 14, который перед этим пришлось взять под охрану. Также мы сообщали, что Норильск возьмет на вооружение столичный опыт реновации жилья.

Подписывайтесь на нас в Telegram, Instagram и Facebook.

Елена Попова

Фото: Николай Щипко

19 июля, 2021

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.
Принять
Политика конфиденциальности