12+

В Норильске заработали очистные сооружения нового типа

26 октября 2022, 16:05

НТЭК реализует долгосрочную программу строительства объектов химической очистки промышленных стоков.

#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В Норильске сдали в эксплуатацию три новых объекта очистных сооружений Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК).

Это первые локальные объекты такого типа в Норильске, которые будут чистить промышленные стоки.

Очистные сооружения предназначены для очистки взвешенных веществ, нефтепродуктов, металлов и других вредных примесей. Метод основан на реагентной обработке воды с финишным обеззараживанием ультрафиолетовыми лампами.

Это стандартный метод физико-химической очистки. Он универсален и применяется во многих отраслях народного хозяйства.

Компания-подрядчик «Ионообменные технологии» уже применила его на объектах Балтийского химического комплекса, в системе водоподготовки минерально-химической компании «Еврохим» и некоторых других. 

Локальные очистные сооружения имеют единообразную систему очистки промышленных стоков с применением реагентного хозяйства, но различаются мощностью.

Очистные сооружения имеют производительность от 700 до 5500 кубометров, к ним подключены 44 абонента. В числе наиболее крупных – Норильская нефтебаза и площадки Предприятия технологического железнодорожного транспорта (ПТЖТ), цементный завод, «Медвежий ручей», «Нортранс-Норильск», Медный завод.

Все очистные сооружения чистят воду до требований, предъявляемых к водоемам рыбохозяйственного назначения. Это позволяет сбрасывать очищенные стоки в реки Щучью и Наледную.

Построенные объекты не оказывают негативного воздействия на окружающую среду. Отходы, образующиеся в процессе очистки, относятся к IV классу опасности, не требуют дополнительной обработки и могут быть размещены на стандартных объектах размещения отходов.

АО «НТЭК» планирует продолжать экологические проекты. В 2023 году планируют ввести в эксплуатацию еще одно локальное очистное сооружение мощностью 11 000 кубометров в районе контейнерной базы Предприятия единого складского хозяйства (ПЕСХ). К этим очистным подключат 17 предприятий – само ПЕСХ, ЦАТК, новую канализационную насосную станцию.

Три объекта НТЭК обошлись компании в 1,141 миллиарда рублей. Четвертый плановый объект будет стоить около 500 миллионов.

В целом в планах НТЭК на 2023–2025 годы строительство еще 12 очистных сооружений ливневых и промышленных стоков мощностью от 700 до 10 000 кубометров на разных производственных площадках.

Ранее «Таймырский телеграф» писал о принятой НТЭК программе восстановления биоразнообразия водоемов Таймыра.

Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.

Денис Кожевников

Фото: Николай Щипко

26 октября, 2022

Все права защищены © Сетевое издание «Таймырский телеграф», 2020
При полном или частичном цитировании ссылка на «Таймырский телеграф» обязательна. Редакция не несет ответственности за информацию, содержащуюся в рекламных объявлениях.
Редакция не предоставляет справочную информацию.
Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77-59649 от 23.10.2014 г. Главный редактор: Литвиненко О. А.

Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий:
Принять
Политика конфиденциальности