#НОРИЛЬСК. «Таймырский телеграф» – В 1962 году, 60 лет назад, начиналось массовое строительство Талнаха. Его важность принимала всесоюзные масштабы. И тогда вновь обратились к молодежи: городской комитет комсомола объявил стройку на правобережье Норилки ударной комсомольской.
В марте большая группа молодежи присоединилась сооружению высоковольтной линии Норильск – Талнах. Ее тогда называли артерией жизни: без электричества строительство первого рудника было невозможным. Молодежь не подкачала – к августу линию построили.
В конце 1962 года началась проходка шахтных стволов первого талнахского рудника. Его строили параллельно с изысканиями геологов, не дожидаясь официального утверждения запасов нового месторождения.
Первые строители пришли на промплощадку будущего рудника в мае 1962-го, а конце года в Талнах приехала экспертная комиссия Министерства геологии и охраны недр. Правительство, рассмотрев ее материалы, также приняло решение приступить к закладке рудника до утверждения запасов.
3 декабря Калужское управление треста «Шахтспецстрой» начало проходку стволов. Имя «Маяк» руднику дали на Норильской городской конференции.
В то время ни моста через Норилку, ни железной дороги до Талнаха еще не было. Отрезанное от Норильска строительство шло тяжело и нередко называлось героическим и уникальным.
Примечательно, что в этом же году к руководству комбинатом пришел очень деятельный и молодой – 38 лет – Владимир Долгих, а новым главой Норильска стал 39-летний Виктор Деев.
Норильск тем временем тоже продолжали строить: появились две новые улицы, названные именами бывшего наркома тяжелой промышленности Орджоникидзе и бывшего создателя ВЧК Дзержинского. Но если имя Орджоникидзе до 1961 года значилось на карте города – так называлась часть главного проспекта, то Дзержинский был «новичком» в норильской топонимике.
Наименование объяснялось личным участием Орджоникидзе и Дзержинского в освоении Крайнего Севера, строительстве комбината и города.
Отчасти это было правдой: Феликс Дзержинский, возглавлявший Высший совет народного хозяйства, в свое время помог Николаю Урванцеву организовать в Норильскую долину экспедицию 1925 года. Что касается Серго Орджоникидзе, то нарком лично курировал «Норильскстрой», и именно он «двигал» Авраамия Завенягина.
К 1962 году улицу Дзержинского, выходящую осью на телецентр, уже практически построили, а вот Орджоникидзе только-только зарождалась.
Этим же приказом получили название и две площади при этих улицах. Площадью Дзержинского назвали нынешнюю Театральную, а площадью Орджоникидзе – кольцо перед теперешним магазином «Эльф».
Еще в том же 1962 году городская газета сообщала, что 12 777 норильских школьников учатся без троек – а всего за парты тогда сели 16 466 учащихся. Кстати, тогда открылась и еще одна норильская школа – №8, она размещалась на улице Мира, 3, и выходила на еще пустую площадь Дзержинского.
В прошлом выпуске фотопроекта «Автографы истории» мы рассказывали о том, что 65 лет назад Совет Министров СССР присвоил Норильскому горно-металлургическому комбинату имя Авраамия Завенягина.
Больше новостей читайте на совместном канале «Таймырского телеграфа» и «Северного города» в Telegram.
Светлана Ферапонтова
Фото: архив Заполярного филиала «Норникеля»